Особенности провинциального клуба

Культурная жизнь в с. Закоулово

Валентина Ивановна Гладкова работает заведующей клубом в селе Закоулово с 1991 года. Сначала молодой портной (именно такое образование у героини материала) предложили вакансию со словами: «Открывать и закрывать клуб». Впрочем, этими простыми манипуляциями её работа не ограничивается.
Занять такую должность Валентина Ивановна не соглашалась. «Особо выбора и не было», - говорит она. Но, как известно, ничего случайного в этой жизни не бывает. Теперь работа занимает большую часть её времени. Часто приходится выходить на работу и в законные выходные.
- Вот так уже 30 лет открываю и закрываю клуб, - смеётся наша героиня. - Сейчас очень помогает домашний Интернет, - на работе, к сожалению Валентины Ивановны, такой роскоши нет. - Можно скачать «минусовку» и подобрать нужную тональность. Поначалу работать было сложнее. Не было даже магнитофона. Пели без музыкального сопровождения.
Таковы реалии провинциальной культуры. Но Валентина Ивановна, не мирясь с положением дел, вкладывает в работу не только душу, но и свои финансы.
- Взяла в кредит музыкальный центр, - рассказывает она. - К счастью, РДК подарил новую аппаратуру. Спонсорскую помощь оказывает и Виталий Лушников. Огромное ему за это спасибо!
Сейчас под аккомпанемент нового оборудования поёт местная вокальная группа «Рябинушка». О своём творческом коллективе завклубом искренне отзывается с большой теплотой и выражает им огромную благодарность.
- Из-за пандемии, к сожалению, нельзя привлекать людей к сотрудничеству, - делится она. - Раньше и дети с удовольствием посещали клуб. У нас же есть вокальные кружки как для взрослых, так и для детей. Но ковид «отучил» собираться вместе. В прошлом году даже было «дико» оттого, что на Новый год сидели все по домам. А хочется отмечать праздник сообща.
Культура, как и другие сферы деятельности, на период карантина была переведена в режим онлайн-работы.
- В этом случае организовывала для детей онлайн-викторины, все смотры тоже проходили в онлайн-режиме, - рассказывает Валентина Ивановна. 
Сейчас в местном очаге культуры есть шесть кружков для разных возрастов. В основном вокальные. Но появился и новый по просьбам односельчан. После обсуждения назвали его «Фитнес-мания», так как название «Здоровье» есть уже у многих в районе. Занятия в кружке проходят три раза в неделю по вечерам. Основное направление – гимнастика. На спортивные занятия ездит даже активная женщина из соседних Курмышей.
О планах на будущее Валентина Ивановна сказала так: 
- Сейчас готовимся к смотру сельской художественной самодеятельности. Уже подбираем песни и сценарий для проведения 9 Мая. Для нас этот праздник особенно важен. Сначала начинаем с приведения в порядок обелиска. Сам праздник у нас проходит в два этапа: утром – митинг, акция «Солдатская каша», ездим по домам, дарим подарки, поздравляем тружеников тыла, потому что ветеранов не осталось, а уже вечером - концерт. В 22 часа - салют. Запуск салюта у нас стал хорошей традицией. Сначала Виталий Лушников привёз профессиональный, нам понравилось. Теперь сами собираем средства, покупаем фейерверк, и Виталий ежегодно отправляет в качестве подарка для односельчан.
Находясь в отдалении от районного центра, Валентина Ивановна не собирается отставать от всех новшеств. Именно поэтому она сменила свой кнопочный телефон на современный, «чтобы успевать следить за новостями в общих чатах». А также, наравне с молодым поколением, освоила зарубежную платформу для обучения «Майкрософт Тимс».
Уже позднее, после разговора с Валентиной Ивановной о работе, она выскажет просьбу не расхваливать её в газете, таким образом уступая главную роль в труде своим коллегам.
Виктория Сорокина, 
студентка журфака КГУ.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся творчеством наших читателей. Сказка о смысле жизни

Все новости рубрики Культура