Не оставляет без помощи

В нашем храме четыре иконы афонского письма

В Петропавловской церкви имеются четыре иконы афонского письма. Одна из них старинная намоленная икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая). 
По преданию жил в афонской пещере старец – отшельник. Однажды он ушёл на службу, а молодого послушника оставил в келье. Ночью в дверь постучали. Послушник впустил неизвестного инока. Когда пришло время всенощной, монахи начали величать Богородицу, и гость предложил к традиционным стихам добавить слова: «Достойно есть…». Всё это произошло перед иконой Божией Матери «Милующая», которая стала излучать чудесный свет. Молодой инок попросил записать прекрасные слова. Когда не оказалось бумаги, гость начертал их прямо на камне. Он попросил научить этой молитве всех христиан. Сотворив это чудо, он исчез. Потрясённый послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Прозорливый старец потом сказал, что в келью к нему наведался сам архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери.. Икону с тех пор стали именовать первыми словами ангельской песни. 
У нас в храме икона «Достойно есть» («Милующая») находится в Богоявленском приделе (при входе в храм налево) в высоком резном киоте. По нижнему её полю проходит надпись «Сия святая Икона писана и освящена на Афоне в русском святого Пантелеймона монастыре». Особенностью этой иконы являются крупные затенённые глаза, прямой нос полуулыбка на лике. Самое главное для иконописца – это лик, выражение глаз, всё понимающих и успокаивающих.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура