Ловкость рук плюс талант

Воспитанники детской школы искусств и их победы

Конкурсы, соревнования, состязания, матчи и турниры… На минуту задумываешься: а зачем они нужны? Ведь конкурсы приносят не только победы, грамоты, медали, кубки и призы, но подчас и слёзы, разочарование, стресс и бессонные ночи. Но люди целеустремлённые, с долей здоровых амбиций не боятся трудностей, они участвуют и нередко выигрывают. И уж тем более вызывают уважение дети, которые выходят на сцену на суд зрителей и строгого жюри.

Фанаты танца
Учебный год только начался, а воспитанники детской школы искусств уже вовсю участвуют во многих конкурсах и причём довольно результативно.
Конец сентября, а образцовый хореографический ансамбль «Крылья» вместе со своим руководителем Еленой Александровной Кочариной уже принял участие в XII региональном фестивале-конкурсе хореографического творчества «Зауральские узоры» в посёлке Мишкино. Девчонки представили на суд жюри хореографические картинки «Девичья плясовая» и «Северная фантазия», а также «Башкирский лирический танец».
Впечатлил куртамышан хореографический ансамбль «Дети Земли» из Мишкино. Его руководитель Нина Петрова воспитала не одно поколение хореографов.
 - В этот день собрались фанаты танца, кстати, у Нины Петровой занимается хореографией очень много мальчишек, есть даже номера, в которых задействованы только парни, - рассказывает о фестивале М. В. Курлова, директор куртамышской ДШИ.
Очень много сильных коллективов приехало показать своё мастерство на фестиваль: Шадринск, Щучье… Ощущение праздника танца не покидало участников весь день, да добавьте к этому ещё и высокий уровень мастерства! Водили хороводы, били дроби, ходили колесом, кружились в ритме полек и вальсов, прыгали на скакалке и даже крутили обручи! Звучали башкирские, русские, белорусские, греческие, испанские, северные мелодии и даже африканские ритмы… Танцы-сказки, танцы-стилизации, танцы-размышления. Сколько мастерства и вдохновения вложено в каждый номер преподавателем, сколько детского труда и стремления к победе! 
Наши девчата были как всегда на высоте: эмоционально, артистично, зажигательно, ярко! Зал встречал каждый номер бурными аплодисментами. Приятно вдвойне, что в зале наш коллектив поддерживали родители воспитанников. И, как результат, «Крылья» привезли диплом лауреата I степени.

Строгое судейство
На международный конкурс-фестиваль «Урал собирает друзей!» наши ребята отправились в конце октября. Конкурс проходил по восьми номинациям: вокал, хоровое пение, инструментальная музыка, хореография, театр моды, оригинальный и театральный жанр, художественное слово. Членами жюри на этом конкурсе были профессора музыкальных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга.
 - Прекрасная организация, радушное отношение, несмотря на строгое судейство, есть огромное желание ехать на фестиваль снова, - говорят участники конкурса.
Хоть фестиваль и набирает обороты, повышается интерес, всё большее количество участников «собирает Урал», воспитанники нашей детской школы искусств показали достойные результаты: ансамбль «Крылья» стал лауреатом III степени с танцевальными номерами «Девичья плясовая» и « Северная фантазия», лауреат II степени – ансамбль ложкарей «Русский сувенир» - исполнил русскую народную песню «Коробейники» и русский наигрыш «Задорная кадриль», диплом I степени получила Владислава Мачехина, исполнив «Вальс Золушки» и «Бурре».

Техника – наше всё!
Завершая первую четверть, учащиеся и преподаватели фортепианного отделения ДШИ 27 октября приняли участие в областном конкурсе технического мастерства, который уже не первый год проходит в селе Лесниково.
Техника нужна во всяком искусстве. Фортепианное исполнительство не исключение, скорее, наоборот. Технический конкурс едва ли не самый сложный – это испытание не только на точное знание технических формул, на ловкость и музыкальность, но и выносливость. По результатам выступлений Алина Кокшарова – лауреат II степени (педагог М. В. Курлова), Виктория Быкова – лауреат III степени (педагог Л. П. Комарова), Арсений Сотников - дипломант I степени (педагог М. В. Курлова), Ольга Еланцева– дипломант II степени (педагог И. А. Хомутова).
Любой, даже скромный по масштабам конкурс - это культурное событие, позволяющее выявить одарённых детей. Достижения наших ребят являются яркими показателями качества образования, сильнейшим стимулом для упорной работы как учащихся, так и преподавателей ДШИ.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура