Казахская молодежь знакомится на свадьбах

Праздничные даты Женобаевых

Есть люди, во время общения с которыми становится душно. Хочется поскорее завершить разговор. А есть такие, с которыми даже обычная беседа – праздник для души и сердца. Весёлые, улыбчивые, доброжелательные супруги Корганбек и Айжан Женобаевы – прекрасные собеседники, время с ними летит незаметно.
Одинаково увлекательно и красочно рассказывают супруги о национальных казахских обычаях и традициях и об истории своего знакомства. А ещё считают, что определённые трудности – это неотъемлемая часть жизни. Поэтому абсолютно заслуженно Женобаевы заняли третье место на региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций».
- Когда узнали, что одно из призовых мест наше, то очень удивились и, конечно, обрадовались. Принимали участие в  этом конкурсе впервые, да и ещё и заявку подали за пять дней до окончания срока приёма работ. Снимали видеоролик о нашей семье, выбирали фотографии и различные дипломы, которыми отмечены и мы, и дочки Карина и Камшат. А как показать наши обычаи, как не на традиционном казахском застолье с бешбармаком? И про это тоже сняли видео. Так что все в нашей семье в роли актёров побывали, - вспоминает Айжан.
- Мои родители Асан и Бакатчан тоже принимали участие в съёмке. Кстати, этот год для нашей семьи богат на юбилеи: в мае родители отметили 55-летие совместной жизни, а 28 июня – наша семья отпраздновала 15-летие, - добавляет Корганбек.
- Как вы познакомились?
- Как обычно знакомится вся казахская молодёжь – на свадьбе! По нашим обычаям её играют и у невесты, и у жениха. Я приехала в деревню Угловое на свадьбу к двоюродной сестре Айгуль. Ещё одна казахская традиция – на праздник приглашают не только родственников и друзей, но даже знакомых и соседей. Вот так и познакомились в сентябре 2007 года. Полгода Корганбек за мной ухаживал. Приезжал ко мне домой в село Песьяное всегда с гостинцами, чаще всего, с тортиками, чем покорил всю семью. Меня же покорил своей надёжностью, - с улыбкой рассказывает Айжан. – А после свадьбы стали жить в Куртамыше. Я на тот момент работала в районной больнице. Сейчас продолжаю трудиться здесь же, в должности исполняющей обязанности заведующей клинической лабораторией.
Корганбек, водитель по профессии, начал трудиться в ООО «Профиль», затем, получив все категории водительских прав, стал работать в ООО «Куртамышский автобус». И вот уже 10 лет его рабочий день начинается в 6 часов утра, а заканчивается в 19 часов вечера. Корганбек - водитель маршрутки. Оказывается, у каждого представителя этой профессии свои предпочтения: кто-то может водить только «фуры» и преодолевать большие расстояния, а кому-то по душе поездки по знакомым улицам родного города и общение с людьми.
- Мне нравится работать в городе, люблю поговорить, а иногда и пошутить с пассажирами, - рассказывает мужчина.
- И меня на учёбу тоже возил, - с улыбкой добавляет Айжан, - после окончания Курганского базового медицинского училища, позднее я ещё отучилась на медицинского лабораторного техника, а потом получила и высшее образование в КГУ на факультете «Естественных наук» по специальности «Биология». Старшей Карине тогда только месяц исполнился, так Корганбек и меня возил, и с дочкой водился.
Может такая страсть к учёбе у Айжан передалась ей от мамы Алтынсары? Она первая в нашем районе женщина-казашка, которая получила высшее образование, отучившись в сельхозинституте на зоотехника.
- Мама трудилась в совхозе «Камаганский» при Бимоканове. Тогда же не принято было женщинам образование получать. Мама же отличалась настойчивым характером, решила – сделала. Очень её все уважали, - говорит Айжан.
Любят учиться и четырнадцатилетняя Карина и тринадцатилетняя Камшат. Девчонки - ученицы Губернаторской Куртамышской кадетской школы. А ещё Карина осваивает игру на гитаре, занимаясь в ДДЮ, Камшат учится в ДШИ на изобразительном отделении.
- Считаю, что заниматься дети должны осознанно, не надо никого заставлять. Дочки сами выбрали себе увлечение и в любую погоду идут на занятия, не пропускают, - отмечает мама.
И вновь прослеживается наследственность: Айжан неплохо рисует, а Корганбек – играет на гитаре. Работящие супруги приучают к труду и дочек.
- Но без фанатизма, - с улыбкой говорит отец, - хотя этим летом мы пристрой делали, фундамент заливали, так дочки нам тоже помогали. На то мы и семья, чтобы делать всё вместе. Да и общие увлечения также объединяют Женобаевых. Камшат занялась выпечкой тортов и различных десертов, и мама Айжан присоединилась к увлечению дочки. Карина же превосходно готовит мясные блюда.
- Когда есть возможность, то любим путешествовать. Побывали в Казани и Астане, на озёрах Тургояк и Боровое. Планируем посетить и Питер, нашу культурную столицу, - рассказывают Женобаевы.
Ну и как не упомянуть ещё одну национальную черту казахов – гостеприимство.
- И мы в гости ездим, и у нас родные и друзья часто бывают. В этом месяце вообще каждую субботу праздники: дни рождения у золовки, свекрови, подруги. А в воскресенье, 29 октября, будем поздравлять нашего папу с профессиональным праздником - Днём автомобилиста, - с улыбкой говорит Айжан.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамыше состоялся патриотический концерт "Громкие уроки"

Все новости рубрики Культура