Дорога памяти

Куртамышане прошли 22 километра до Ганиной ямы

Сто лет назад в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, пятеро их детей и четверо слуг. В памятную ночь на площади Храма-на-Крови собрались многочисленные паломники, прибывшие в столицу Урала из различных регионов России, а также из многих зарубежных стран. В их число попали и куртамышане. После литургии мы пошли крестным ходом до Ганиной ямы. Масштаб хода узнали позже. Нас было сто тысяч человек.

Примечательно, чем старше были люди, тем быстрее они двигались, Бог нам помогал. Дорога давалась нелегко. Иногда возникали мысли сесть в автобус и доехать до святого места, но Господь вразумил и дал силы. Крестный ход учит смирению и терпению.

Предстояло пройти 22 километра. В пути встречались паломники в возрасте, молодёжь, инвалиды, много семей с маленькими детьми, которые сидели в колясках и на руках. Уже к полуночи площадь перед Храмом-на-Крови была заполнена. Перед праздничной литургией мы исповедались. Когда началась служба, все замерли. При огромном скоплении людей стояла тишина. Такое ощущение, что ты - это часть чего-то глобального, дух захватывает! Звон колоколов, торжественность, у всех радость в глазах. Не буду подробно рассказывать о молебне, единственное добавлю, когда Патриарх Кирилл стал говорить о царской семье, в ночном небе возле куполов закружились три белых голубя… После причастия все отправились в путь.
Оглядываюсь назад, смотрю вперёд, вокруг меня дети, послушно следующие за своими родителями, взрослые, которым завтра идти на работу, хромые бабушки– и все они идут и идут. Понимаю, что силы на исходе, ноги устали настолько, что отказываются шагать. И в этот момент приходит мысль идти за своих родных. Беру свою спутницу и вот иду за мужа, затем за сына, за дочь… Вспоминаю, что мы идём за Россию. Силы появляются, как будто я только что пошла в этот путь! Слёзы бегут в два ручья, слёзы радости, слёзы благодарности. Чем ближе подходишь к тому месту, ещё больше охватывает страх, что пришлось испытать людям, особенно больно за детей. И вот перед глазами Монастырь святых Царственных страстотерпцев. Радость, счастье и благодать переполняют. Слава Богу за всё!
Нина Копа, с. Советское.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура