Дорога к храму открыта каждому

Нашему храму в этом году исполняется 212 лет

Церковь святых апостолов Петра и Павла является сердцем Куртамыша. Вот уже больше двух столетий она живёт духовной жизнью, освящая нашу землю.
За эти годы церковь пережила разные периоды. Во времена лихолетий духовные лица и прихожане храма неоднократно подвергались жестоким гонениям, арестам и расстрелам. После революции Петропавловская церковь чудом уцелела. Службы в храме продолжались до 1937 года, затем в нём оборудовали зерносклад, но это не повредило ни его внешнему, ни внутреннему облику. Чудесным образом накануне Пасхи в 1942 году в храме возобновились богослужения, которые уже не прекращались никогда.
12 июля - престольный праздник в городе Куртамыше. В этот день в храме в 8 часов пройдёт праздничная служба.
Накануне праздника мы встретились с прихожанами и попросили рассказать, что их связывает с нашим храмом.

 

Ольга Сергеевна Круглова:
- Достаточно давно я посещала группу здоровья в Комплексном центре социального обслуживания населения. И всегда чувствовала, что чего-то не хватает в моей жизни. Однажды во сне увидела лик Господа нашего. Я почувствовала, как у меня задрожали коленки, и не знаю, что сказать, а он говорит: «Не бойся, я люблю тебя» и исчез. Это было как знамение, как знак мне свыше. А  на занятия я ходила мимо храма и всё время думала, как зайти туда, ведь не знаю ничего, как молиться, как перекреститься. Вскоре опять же в КЦСОН начались занятия православного университета, которые вела и сейчас ведёт Татьяна Ивановна Базунова. Она мне помогла, рассказала о многом, можно сказать, открыла глаза. И вот уже 10 лет как я хожу в наш храм. Лет пять по благословению батюшки у меня послушание – ухаживать за цветами и клумбами на территории церкви. Я сама сажу рассаду самых разных цветов, поливаю их, полю, а ещё вырезаю вазончики из подручного материала. Очень хочется, чтобы красиво вокруг храма было. Сейчас с возрастом становится тяжеловато, поэтому иногда прошу сестёр помочь. К престольному празднику святых апостолов Петра и Павла всегда обязательно ставлю на ступеньки храма вазоны с ампельными петуньями, чтобы уже при входе у людей душа радовалась и торжественности дня, и красоте вокруг.

Пётр Афанасьевич Мыльников:
- Батюшка как-то увидел мои картины и заинтересовался, кто их написал. А как раз шла большая реставрация храма: меняли купола, крышу. Узнав, кто написал картины, отец Александр предложил: «Надо бы свод обновить в храме». Я говорю: «Да я ведь никогда не касался церковной тематики, сложно будет». «Ты приди, посмотри», - сказал батюшка. Вот так с 2006 года по благословению отца Александра, настоятеля храма, я начал заниматься обновлением росписи храма святых апостолов Петра и Павла. Что-то реставрировал, а часть росписей – это полностью моё авторское. Под сводом храма написал образ Господа нашего Иисуса Христа, ангелов. Начинал вверху реставрировать божественные картины, потом вниз спустился, там многое пришлось менять, красить. Занимался работами по росписи икон, иконостаса. Сложно выполнять такие работы, но Господь мне помогает. А реставрировать, обновлять в храме каждый год что-то приходится. Где-то краска стёрлась, лепнина отпала. В прошлом году под колокольней, это снаружи храма, иконы отремонтировал, обновил роспись. 

Анастасия Кокорина:
- С раннего детства папа с мамой, когда шли на службу в храм, брали нас с Машей, моей сестрой, с собой. Особенно мне нравилось ходить на ночные службы. Конечно маленькой тяжеловато было стоять всю службу, поэтому засыпала, а утром рано проснусь: я в храме, кругом люди радуются, праздник, так хорошо. Со второго класса начала ходить в воскресную школу. По благословению отца Александра со школой мы часто ездили в поездки. Мне посчастливилось побывать на Кремлёвской ёлке в Москве, съездили в Екатеринбург в духовную академию на День открытых дверей, удалось посетить Храм-на-Крови, собор Александра Невского.

Марианна Тимушева:
- Уже год как поём в нашем храме на детском клиросе. С девочками мы и раньше дружили в воскресной школе, но вот за это время особенно подружились. Из-за ограничений с коронавирусом сейчас всем не удаётся собраться, но мы втроём каждое воскресенье приходим на службу и встаём со взрослыми на клирос петь. А Настя Кокорина у нас кроме того, что поёт, ещё и танцевала в образцовом хореографическом ансамбле «Крылья», шьёт и ведёт свой кружок в воскресной школе по декоративно-прикладному творчеству. Я окончила детскую школу искусств, вокальное отделение, два года занималась на фортепиано. 
Нас объединило вместе и то, что мы планируем: Настя после педколледжа, мы после окончания школы хотим поступать в Тобольское регентское училище при духовной семинарии, где даётся ещё и музыкальное образование.

Мария Золотаренко:
- Несколько лет назад я зашла в наш храм и осталась навсегда. Для себя я нахожу здесь поддержку у Бога и в храме. Настолько все прихожане добрые: всегда всех детей обнимут, поцелуют. А как проходят ночные службы на Рождество, Пасху! Такая благодать от Бога. Когда мы поменьше были, если устали, то ложились спать прямо на скамейках, на печке, а с утра пораньше бегом на репетицию в воскресную школу и потом выступление. Прихожане после службы идут в школу, смотрят наши праздничные спектакли, все как одна большая, дружная семья.
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура