Чего может не хватать в кулинарии?

Обычные истории прорстых людей

Отсутствием аппетита ваша покорная слуга не мучилась никогда. И для того, чтобы меня накормить, не нужно было устраивать танцы с бубнами. «Наша невестка всё трескат», - говаривала про меня бабуля.
И если дома я ещё могла поморщить нос и попросить маму убрать лук из супа или пирожков, то с бабулей такой номер не прокатывал.
- Значит исть не хочешь. Я тебе не мать. Изъезжаться надо мной не надо, - безапелляционно говорила она, чем сразу вызывала острое желание покушать.
Но и готовила она отменно: в новогодние каникулы начиняла чесноком, натирала солью и перцем свиную голову, заворачивала её в тесто и томила несколько часов в русской печи. Сказочный вкус и умопомрачительный аромат! Кстати, я пробовала пару раз так приготовить в духовке, но отказалась от этой идеи. Вкус совсем не тот… А запечённая на Рождество домашняя курочка в сметане с ароматом лаврового листа, огромные противни с нежнейшими подрумяненными шаньгами, рассыпчатая пшённая каша и топлёное молоко с вкуснейшей запечённой пенкой…
- Каких боле печь: картовных, налевных или сырных шанег? – спрашивала нас бабуля.
Мы с сестрой предпочитали налевные (сметанные) шаньги, политые топлёным сливочным маслом, а сырные (творожные) у нас популярностью не пользовались. 
Надо ли говорить, что к правильному питанию бабуля приучала всех в радиусе своего окружения. Приучила к нему она и неженку Кристиночку, которую как-то раз привезли вместе со мной на пару дней к бабуле. Наши родители совместно с родителями Кристинки собирались в гости, без детей.
- Ой, Кристиночке накладывайте еду в самую маленькую тарелочку, она ведь у нас так плохо кушает. Вот мы печенья и конфет привезли, вдруг совсем ничего есть не будет, - давала рекомендации перед отъездом мама девочки.
- С голоду не замрёт, - хмыкнула ей в ответ бабуля.
Набегавшись вдоволь по улице, разогнав по всему околотку своих и соседских кур, поссорившись и помирившись, мы с Кристинкой пришли обедать. Огромная тарелка с картофельным пюре и котлетой размером с маленький дирижабль стояла перед каждой из нас. Кристина съела всё, правда добавки не попросила. Бабуля отрезала нам ещё по куску свежего хлеба с хрустящей корочкой, полила его янтарным пахучим подсолнечным маслом и посыпала сверху крупной солью.
- Поди не надо, вдруг девчошку завернёт с непривычки, - робко высказался дед.
- Не придумывай! – отрезала бабуля и отправила нас собирать садовую клубнику, которая росла у них на участке огромной плантацией. Дед был заядлым садоводом-огородником.
Надо ли говорить, что после сбора клубники мы поели ещё домашний йогурт. Но слова этого деревенские дети тогда не знали. Мы просто подавили ложками яркую ароматную клубнику, посыпали её сахаром, залили молоком. Вкус детства!
Ну а родители Кристины не знали, как благодарить бабулю, которая за два (!) дня перевоспитала им ребёнка.
Вот так готовили раньше наши бабушки, не пользуясь хитроумными пищевыми добавками и ничего не зная о рекомендациях диетологов. Но почему-то вкус этой стряпни многие из нас помнят до сих пор. А дети, усвоившие простую деревенскую мудрость, что не нужно лениться, чаще всего не склонны к лишнему весу.
Помню, когда молодая, но уже довольно тучная соседка тётя Надя спросила у бабули, как ей удаётся оставаться такой стройной, несмотря на возраст, та, не задумываясь, ответила:
- Боле шевелися, неча на койке лежать!
Лина Корболина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

История жизни Ивана Креслова из Магнитогорска действительно достойна книги, а может быть, и фильм

Все новости рубрики Культура