Была Лесная, стала Куйбышева

Продолжаем рассказывать об улицах в Куртамыше

Наверное, мало кто знает, в честь кого названы улицы и переулки в наших городах, посёлках, сёлах и деревнях. Мы ежедневно ходим по давно знакомым переулкам и даже не задумываемся, почему они носят то или иное название? Сегодня в нашей рубрике «Где эта улица?» речь пойдёт об улице Куйбышева. Наша читательница Елизавета Неустроева подготовила о ней целую исследовательскую работу.
- Я люблю Куртамыш, - рассказывает Лиза, - это место, где я родилась, где живут мои самые близкие люди – родители. В нашем микрорайоне много улиц, по которым хожу в школу, гуляю с друзьями. А живу я на улице, которая носит имя Валериана Владимировича Куйбышева.
Из материалов музея Е. Неустроева узнала, что в 1900 году это была совсем маленькая улочка, на которой стояло всего несколько домов. Люди жили здесь дружно, тесно общались, помогая друг другу, выручая в трудную минуту. На улице каждый дом славился своими мастеровыми хозяевами: кто прял, кто шил, а кто красиво вышивал. В одном из домов жил кузнец. Он был настоящим умельцем и никому не отказывал в помощи. Дома на улице в основном строили деревянные. Но до наших дней сохранился кирпичный дом, с которого начинается улица, он был построен в XIX веке. Раньше улицы и переулки не имели официальных названий, люди сами придумывали их. Уже позднее улица получила красивое название – Лесная. Наверное, потому что упиралась в окраину леса. Музейные записи поведали мне о том, что 23 декабря 1949 года решением Куртамышского поселкового совета народных депутатов нашу улицу назвали – имени В. Куйбышева. 
Валериан Владимирович Куйбышев, русский революционер и советский партийный и политический деятель, родился 6 июня 1888 года в Омске в многодетной семье армейского подполковника и учительницы. Вскоре семья переехала в уездный городок Кокчетав, куда отец был переведён на новую должность. В этом городе Валериан до десятилетнего возраста учился в школе. Учился хорошо и из класса в класс переходил без экзаменов. Затем в августе 1898 года поступил в Сибирский кадетский корпус в Омске, окончив его, поступил в Санкт-Петербурге в Военно-медицинскую академию, но не закончил её, так как был исключён за сотрудничество с революционерами.
Арестовывали его восемь раз, в Сибирь ссылали четыре раза. В разных городах Валериан вёл революционную деятельность, устанавливал Советскую власть в Самаре. С этим городом его жизнь была связана многие годы. Долго работал в правительстве страны. 

Один из старожилов нашей улицы Анатолий Иванович Баёв вспоминает, как в 50-х годах прошлого века на улице Куйбышева был построен магазин «Осиновский».

- Столько было радости у жителей нашей и соседних улиц! Ведь тогда все торговые точки находились в центре. Ребятишки с утра бегали в магазин занимать очередь за хлебом, причём, свой номер в очереди писали на руке, чтобы не забыть, - рассказал мне А. И. Баёв.
Самым достопримечательным являются люди, жившие и живущие сейчас на моей улице. Раньше на ней селились родственно, поэтому дружили, помогали, были как одна семья. Также здесь жило много участников Великой Отечественной войны. Сейчас их нет в живых, но остались родственники и соседи, которые помнят этих людей и благодарны им за мирную жизнь. Первым мне назвали Сергея Ивановича Галкина, который был разведчиком, смелым, храбрым солдатом. После войны его назначили начальником ДОСААФ. А в нашей школе работала до самой пенсии дочь Сергея Ивановича - Вера Сергеевна, учила детей математике. Помнят и других участников Великой Отечественной войны: И. Захарова, Г. Большакова, В. Сапожникова, А. Дорожкина и многих других.
- А мой дом самый последний на улице Куйбышева, - поделилась Елизавета.
Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Артист Юрий Гальцев впечатлён новогодним Курганом

Все новости рубрики Культура