Благодатный огонь прибыл в Куртамыш

Только в Пасху свечи зажигают особым огнём

Накануне православной Пасхи ежегодно происходит чудо - схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения Христова.
Примерно в полдень со двора Иерусалимской патриархии выходит Крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведённой над гробом Господним, и, трижды обойдя её, останавливается перед её вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей, паломников со всего мира, в напряжённом молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается и в одном длинном ниспадающем хитоне входит внутрь. Там, стоя на коленях перед гробом, он молит Бога о ниспослании Святого Огня. Долго длится иногда его молитва. И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Он прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнём Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передаёт его всем. В это мгновение сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. 

Чудо Благодатного огня

Свидетели схождения Благодатного огня описывали его так: «Каждый человек ощущает эту благодать по-своему, в меру человеческого сердца, кто сколько может вместить». Одни видят, как из Голгофы идёт благодатный поток какого-то голубоватого цвета или как облако. Вся кувуклия (часовня) окутана этим облаком. Иногда будто молния ударяет в стену и прямо отсвечивает, озаряет всё. И свечение какое-то голубоватое. В другой раз, как будто северное сияние играет под куполом кувуклии.
И вот, когда благодать раздаётся, такое море огня, но никогда не бывает пожара, никогда. В этот момент кто плачет, кто кричит, кто смеётся. Люди чувствуют, что сам Христос вот он, как незримое явление Господа, такое убедительное и явное, вот он здесь, Христос. Все неприятности, все скорби, всё, что человек претерпевает, кажется ничтожным. Ради этого чуда, ради этой благодати всё можно пережить.
Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства, он не обжигает, хотя у каждого в руке горит несколько свечей. Поразительно, как люди омывают лица в этом пламени, проводят им по бородам и волосам, и оно не вредит им. Проходит ещё некоторое время, и огонь начинает жечь. 
Святой огонь нисходит в Храм Гроба Господня только в Великую субботу накануне православной Пасхи. И ещё одна его особенность - священный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. Иноверные хотя и пытались получить Святой огонь, но безуспешно.

Журналист выполнил 
почётную миссию

В мае 1992 года впервые после 79-летнего перерыва Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. Группа паломников-священнослужителей и мирян по благословению Святейшего Патриарха пронесла его от Гроба Господня в Иерусалиме до Москвы. Теперь уже это стало привычным, что в канун Пасхи привозят частицу Благодатного огня, который сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня. Сотни лампад, зажжённых от огня, разъезжаются по всей России.
В Зауралье Благодатный огонь впервые был доставлен в 2005 году. Журналист газеты «Новый мир» Валентина Целоусова благодаря фонду Андрея Первозванного побывала в Иерусалиме на церемонии схождения огня, а затем в специальной герметичной лампаде привезла его в Курган.
В 2007 году она же привезла огонь православным верующим области, забрав его из аэропорта Шереметьево в Москве, куда спецрейс доставил лампады из Иерусалима. На другой день, священнослужители и журналисты Крестным ходом развезли Благодатный огонь по храмам Курганской епархии.
В последние годы священнослужители Курганской епархии доставляют Благодатный огонь в Курган из Екатеринбурга, куда он прибывает самолётом. Частица Благодатного огня прибудет и к нам в Куртамыш. Прихожане нашего храма встречают его в Кургане и сразу же в специальной лампаде везут в храм святых апостолов Петра и Павла в Куртамыше. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Культура