Берите, читайте, любите!

Куртамышская районная библиотека отмечает своё 120-летие

В истории нашей библиотеки немало замечательных страниц. За минувшие десятилетия произошло много перемен, но все так же неизменно библиотека приобщает жителей района к знаниям, являясь центром общения и источником информации. Местом, где при помощи книг мы учимся читать, мыслить, мечтать.

В 1896 году на собранные по подписке с жителей села Куртамыш 200 рублей в Народном доме по улице Кузнецовской (ныне проспект Ленина, 2) открылась библиотека-читальня. Посещать ее могли не только взрослые, но и дети, для которых был создан отдел «Будильник».
В 20-е годы XX века библиотека стала важным центром идейно-политической работы, средством культурного и политического просвещения людей. Именно в библиотеке проводились беседы и лекции о важнейших событиях в стране и за рубежом. В годы Великой Отечественной войны библиотека продолжала работать, а книжный фонд пополнился на 2050 экземпляров.
Первый директор куртамышской библиотеки – Зоя Андреевна Неустроева – внесла огромный вклад в ее совершенствование. В послевоенные годы культурное строительство получило дальнейшее развитие: количество читателей росло и к 1954 году достигло пяти тысяч; была организована сеть передвижных библиотек, а в читальном зале проводились читательские конференции, вечера вопросов и ответов, литературные вечера.
В декабре 1954 года районная библиотека обосновалась в одном из красивейших зданий нашего города, построенном в начале XX века купцом Моториным (сейчас его занимает Детская библиотека). На первом этаже располагался абонемент. Для посетителей выписывались 15 наименований газет и 40 названий справочной литературы, учебников, произведений советских писателей. В год районная библиотека выдавала от 110 до 112 тысяч книг. В те времена большой популярностью пользовались передвижные библиотеки.
С 1968 года библиотекой руководила М. М. Сафронова. При ней произошло много глобальных изменений, и одно из них – переезд в 1971 году в специально построенное здание, где библиотека находится и поныне. Переломным годом в истории библиотеки стал 1974-й: началась централизация. Все библиотеки района объединились в крупное библиотечное учреждение – Централизованную библиотечную систему.
На протяжении многих лет особую – добрую и домашнюю – атмосферу в нашей библиотеке создают ее сотрудники, хозяева библиотечного царства. Все эти милые, улыбчивые женщины – бескорыстные труженицы и настоящие профессионалы своего дела. Со временем уходят одни, но на смену им приходят другие неизменно увлеченные своей профессией люди. Своим становлением и сегодняшним благополучием библиотека во многом обязана ветеранам библиотечного дела: Л. А. Найдановой, Т. И. Калининой, А. М. Сахаровой, Л. Ф. Зайцевой, Е. Я. Якимовой, Е. Н. Вагановой, Т. Н. Баженовой, Л. А. Скутиной, В. М. Авдеевой, Е. Ю. Стенниковой. Достойно продолжают работать в наше непростое время В. А. Скутина, Г. И. Гребенщикова, Е. А. Яковлева, О. С. Черепанова, 
Е. С. Кудрина, О. А. Колтышева, Н. Н. Бердникова.
Как бы трудно ни было, библиотекари всегда были оптимистами, верили в свое предназначение и делали все возможное и невозможное, чтобы соответствовать духу времени, шагать с веком наравне. Сегодняшняя библиотека – методический центр для 27 библиотек района. Книжный фонд ее составляет более 50 тысяч единиц хранения. Ежегодно ее посещает более пяти тысяч читателей. Современный интерьер, уют, возможность взять книгу на дом, ознакомиться с периодическими изданиями и, что особенно важно, доброжелательное отношение сотрудников привлекают сюда посетителей.
Именно в залах библиотеки проходят литературные вечера, заседания клубов, презентации книг, библиотечные семинары, выставки творческих работ. Библиотека вносит свой вклад в культурное развитие города и района. В читальном зале работает центр правовой информации, где можно воспользоваться компьютерной техникой и доступом к сети Интернет, а недавно создан сайт библиотеки.
В этом году вновь в районе состоялся конкурс социально-инновационных проектов «Библиотека -21». Премию лауреата конкурса 3 июня на мероприятии, посвященном юбилею библиотеки, получит Советская сельская библиотека. Поощрительными премиями будет вознаграждена работа Нижневской и Коноваловской сельских библиотек.
Уважаемые библиотекари и почитатели книг! Примите искренние поздравления с юбилеем, пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, отличного настроения. Уверены, что наши совместные усилия будут способствовать дальнейшему развитию библиотечного дела района.
Н. ПОПОВА, директор Центральной районной библиотеки.

 

Источник: 
***

Комментарии

Вышитые вещи - это часть национальной культуры

Все новости рубрики Культура