Идём войной на сорняки

Как правильно бороться с вредителями на огороде

Вот и пришло лето, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода - это время упорного труда и заботы. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет». Забот у огородников, действительно, хоть отбавляй. 
Если апрельская и майская посадки прошли успешно, это еще не означает успех дачного сезона. Июньские работы в огороде очень важны для получения будущего урожая, уверен главный агроном филиала Российского сельскохозяйственного центра по Курганской области в городе Куртамыше Владимир Иванович Картаполов. Его советы для всех огородников пришлись как нельзя кстати. Ведь в ожидании урожая отдохнуть и расслабиться не удастся: очень важно сейчас заняться профилактикой и выйти на борьбу с вредителями.
 Сейчас очень много яблоневой тли, которая селится не только на яблонях, но поражает смородину и сливу. Появившись на одном растении, тля в скором времени может распространиться и на другие. Обрабатывать пораженные деревья и кусты можно препаратами для применения в личных подсобных хозяйствах. Причем эффективнее опрыскивать растения, а не поливать их.
 В июне, когда завяжутся яблочки размером больше одного сантиметра, необходимо провести одно опрыскивание инсектицидами против гусениц яблоневой плодожорки. Через две недели обработку повторить. Благодаря этой мере плоды будут без червоточин.
 После града, который изрядно повредил многие растения, необходимо почистить и подкормить пострадавший лук. Для этого коровий навоз развести водой в соотношении 1 к 10 и подкормить растения.
 Сейчас есть возможность побороться с сорняками в посевах картофеля. За три-пять дней до появления всходов можно провести сплошную обработку общеистребительными гербицидами на основе глифосата. В течение двух недель обработанные сорняки засыхают, пропалывать их не нужно. Дальнейшую обработку сорняков можно вести выборочно, используя коробку или ведро без дна. Помещаем коробку на сорняк, чтобы защитить культурное растение, и проводим опрыскивание. Попадание раствора на картофель допускать нельзя.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село