Бразильский карнавал…на рынке

В районе наступил цветочный сезон

С наступлением теплых дней открывается огородный сезон, который начинается с выращивания рассады. Не каждая хозяйка может похвастаться здоровой и красивой рассадой (уж очень кропотливого ухода она требует), поэтому многие смело отправляются за ней на рынок.
Ассортимент рассады на куртамышском рынке поражает разнообразием: здесь и овощи, и саженцы плодовых деревьев. Особое место на рынке занимают цветы. Около одной из торговых точек я остановилась, пораженная цветочным карнавалом из петуний. И решила поближе познакомиться с хозяйкой этой непревзойденной красоты. Ею оказалась Ирина Хомутова из Нижнего. Выращиванием рассады цветов женщина занимается уже несколько лет, но особенно любит петунию. 
- Красавица петуния всем хороша: цветками различных оттенков, пышностью, долгим цветением. Многие хотят украсить свой участок этими цветами, только вырастить рассаду не всем под силу, - рассказала Ирина. – Чтобы получить цветущие растения раньше, начинаю посев семян в конце января. А в марте цветы пикирую и рассаживаю по стаканчикам. В индивидуальных емкостях растению удобнее развиваться, оно вырастает более здоровым, да и пересаживать в открытый грунт рассаду значительно легче.
Яркие цветы требуют немало забот. По словам огородницы, семена петунии плохо всходят. Пока рассада не окрепнет, за ней нужен особый уход.
- Трудно с ней приходится, как с маленьким ребенком, - шутит Ирина.
Благодаря усердию женщины, рассада самой разнообразной окраски из года в год пользуется спросом у покупателей. Кроме петунии, нижневская огородница может похвастаться рассадой бархатцев, гацании, астры, сальвии и клеомы. 
«Настоящий бразильский карнавал, — мелькнуло в голове. — И не надо ехать в Латинскую Америку».
Помимо цветов, женщина выращивает и рассаду овощей. Редкие покупатели уходят от Ирины без покупки: хозяйка и с выбором поможет, и советом поделится, и улыбкой наградит.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Признано муниципальной собственностью 54 834 га земли сельхозназначения

Сложный и многообразный труд сельского медика

Все новости рубрики Село