Землю оформили, теперь она должна работать

Что ещё нужно оформлять в поселениях?

На пять вопросов отвечает Наталия ГНЕВАШЕВА, начальник отдела экономики Администрации района

Наталия Леонидовна, на последнем аппаратном совещании главы района, которое состоялось 25 декабря, была озвучена информация о том, что практически завершилась работа по оформлению земли сельскохозяйственного назначения. В итоге, сколько земли этой категории теперь имеет собственников?
- Всего по району 12 787 долей. Из них главами поселений оформлено более 4200 долей. Это невостребованные доли, процедура оформления проходила через публикацию в областной газете «Новый мир» и через решения Куртамышского районного суда. Более 7000 долей было оформлено самостоятельно главами крестьянско-фермерских хозяйств и лично гражданами. План по оформлению невостребованных земельных долей в районе главами поселений выполнен на 100 процентов. Сейчас завершают оформление земли наследники и некоторые главы КФХ.
 
 Сейчас встал вопрос о том, чтобы вся эта земля начала работать и приносить доход поселению. Что для этого нужно сделать?
- Мы уже начали готовить дорожную карту по организации работы по привлечению потенциальных инвесторов – сельхозтоваропроизводителей - на земельные участки, зарегистрированные в муниципальную собственность поселений. В подготовке дорожной карты будут задействованы все главы поселений, сотрудники Администрации и местные сельхозтоваропроизводители.
 
 Кадастровая палата настоятельно рекомендует позаботиться об оформлении своих прав на земельные участки. Действительно, земельные участки, сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, могут снять с учёта?
- К сожалению, да. И таких участков в нашем районе немало. В ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на 4352 земельных участка, расположенных на территории нашего района. Главам поселений необходимо срочно организовать работу по проверке сведений о таких объектах, о зарегистрированных правах. Мы составили списки ранее учтённых земельных участков по каждому сельсовету, где отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, но эти объекты являются предметом налогообложения, таких в нашем районе 652 земельных участка. Собственники могут потерять возможность оформить своё право на землю, соответственно и поселение лишится доходов от налогов на эти участки.
 
Как исправить ситуацию?
- Те участки, которые стоят на кадастровом учёте, но право до сих пор не зарегистрировано, граждане могут оформить в упрощённом порядке. Им необходимо взять дубликат свидетельства на землю в Администрации сельсовета и, заплатив госпошлину в размере 350 рублей, сдать документы в МФЦ. В случае, если в 2018 году данная работа не будет выполнена, участки снимут с кадастрового учёта, и гражданину придётся вновь их межевать, потратив при этом свыше 5000 рублей.
 
Кроме земли, муниципалитеты должны оформить и объекты капитального строительства, находящиеся на их территории?
- Да. Данный вопрос решается по примеру оформления невостребованной земельной доли. А именно, сельсовет выявляет объект и ставит его на бесхозяйственный учёт на один год. И затем, по решению суда, признаёт право на него. В этом году в каждом поселении будет признан один объект как бесхозный, пусть даже он используется сельхозтоваропроизводителем. Тот в свою очередь сможет выкупить объект с аукциона. У каждого объекта должен быть собственник и документы.
Беседовала Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Экономика