Вне зоны доступа

На вопросы, касающиеся телевидения и радиовещания, ответили специалисты

На состоявшемся в редакции деловом завтраке с главой района С. Г. Куликовских были заданы вопросы, касающиеся телевидения и радиовещания. Ответы на них были подготовлены соответствующими специалистами.

- Почему в Куртамыше не вещает областное радио? Говорили, что будем слушать его на волне 105,0 FM, но оно молчит.
Отвечает Александр Николаевич Паламарчук, начальник отдела связи департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области:

- Сообщаем, что в 2015 году эфирное радиовещание «Радио России» в Кургане переведено из УКВ-ЧМ диапазона в FM диапазон в соответствии с проектом по модернизации сетей радиовещания, который разработан федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ФГУП «ВГТРК»).
Данное решение ФГУП «ВГТРК» принято в связи с физическим и моральным старением и прекращением производства радиовещательного оборудования УКВ-ЧМ диапазона, а также с тем, что большинство населения пользуется приемниками с FM диапазоном. В планах ВГТРК провести поэтапный перевод вещания «Радио России» в FM диапазон на всей территории Российской Федерации.
Так в Кургане с 1 ноября 2015 года «Радио России», в том числе и передачи областного радио, звучат на новой частоте - 105,0 МГц.
По результатам измерений зоны охвата радиовещания «Радио России» специалистами филиала ФГУП «РТРС» «Курганский ОРТПЦ» установлено, что уверенный прием радиоканала «Радио России» на частоте 105,0 МГц сохраняется на расстоянии около 30 километров от радиопередающего центра Кургана в зависимости от рельефа местности и условий приема. Следовательно, в Куртамыше отсутствует техническая возможность приема эфирного радиовещания «Радио России» на частоте 105,0 МГц.
Дополнительно сообщаем, что жителям Куртамыша доступен прием цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 (ЦЭТВ), в сети вещания которого транслируется цифровой мультиплекс РТРС-1, это 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и 3 программы радио («Радио России», «Маяк», «Вести ФМ») в высоком цифровом качестве. Для приема ЦЭТВ необходимо иметь антенну ДМВ диапазона, а также телевизор или специальную приставку с поддержкой стандарта DVB-T2.
По вопросам приема эфирного телерадиовещания можно обратиться в Центр консультационной поддержки Курганского ОРТПЦ, по адресу: г. Курган, ул. Бажова, 12, телефон 8(3522) 29-29-45.

- Почему нет вещания курганского телевидения на канале «Россия 24», хотя много раз слышал, что уже транслируют? Почему не транслируют второй мультиплекс цифрового ТВ?

На эти вопросы отвечает Алексей Михайлович Дубровский, электромеханик Куртамышского ретранслятора:
- Действительно, информация о том, что на канале «Россия 24» можно смотреть врезку курганского телевидения, прозвучала. Но дело в том, что в информационном сообщении не уточняется, что смотреть программу «Вести. Зауралье» на телеканале «Россия 24» могут только жители Кургана. Областная телерадиокомпания установила передатчик, зона покрытия вещания охватывает только город Курган.
Что касается второго пакета каналов цифрового телевидения, в Куртамыше построена станция сети вещания пакета РТРС-2 (второй мультиплекс), оборудование протестировано специалистами Курганского филиала ОРТПЦ. Передатчики второго мультиплекса в Куртамыше переведены в режим ожидания в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911, согласно которому сроки реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» изменены и установлены до 2018 года.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.

 

Источник: 
***
Все новости рубрики Экономика