В поле пыль и гул моторов

Как агроном переехал из "России" в Россию

На плодородных камаганских землях мы побывали на прошлой неделе. Как и везде по району в эти дни механизаторы работали на закрытии влаги. В поле вышло 13 единиц техники: К-700, бюллеры, Т-150. Земли ООО «Зауралье» - одного из крупнейших хозяйств района - простираются от Целинного района до села Белоногова в одну сторону, охватывает оно и земли Советского сельсовета. К предстоящей посевной уже все подготовлено: есть в наличии семена отличного качества, закуплены удобрения, имеется запас ГСМ, необходимая техника в строю.

Из «России» в Россию

О том, как идет подготовка к посевной в ООО «Зауралье», рассказал Сергей Васильевич Марус, агроном хозяйства. Пересаживаемся на «уазик» агронома.
- Извините, конечно, грязный. Зимой аж блестел. А как в поле вышли, так хоть каждый день мой, а толку-то? – махнул рукой агроном. - Зато надежный. Хоть где проедет.
Едем в сторону Коминтерна. Именно туда брошены все основные силы на боронование почвы.
В наш район молодой специалист переехал в прошлом году из соседнего Казахстана. Дорогой прошу собеседника рассказать о себе. 
- В общем-то, жил я и работал неподалеку от границы со Звериноголовским районом, в хозяйстве «Россия». Так что можно сказать, что переехал из «России» в Россию, а точнее вот в «Зауралье». 2016-й – будет у меня одиннадцатым сезоном.
Оказывается, что агрономы измеряют годы работы сезонами. Сергей Васильевич Марус проработал уже десять лет, из них восемь - в качестве главного агронома. 
- Места здесь очень красивые, живописные. Посмотрите, какая кругом красота! – обращается он ко мне. – Так бы и любовался, но некогда.
В подтверждение этому агроном периодически делает телефонные звонки, отдавая распоряжения. Заказал обеды механизаторам.
- Честно сказать, пока еще не ориентируюсь в названиях этих полей, урочищ. Как они тут только не называются: и Деревянное, и Зарослое, и Арарат, и Каменная гора. Думал, что Зарослое называется так потому, что заросло сильно, оказалось, что по фамилии Зарослин. В Казахстане у нас поля просто нумеровались: первое, второе… десятое.

И лауреаты, и учащиеся

Вот мы и в поле. Издалека слышен гул моторов. Кругом черные полосы.
- Те, что темнее, их сегодня заборонили. А там, где светлее, – вчера. Следуя поговорке «Вешний день год кормит», механизаторы работают в две смены, пока позволяет погода.
Через некоторое время казавшиеся маленькими точками прямо на нас выехали К-700 и бюллер. Из кабин вышли механизаторы Александр Дружинин и один из опытнейших механизаторов хозяйства - лауреат Мальцевской премии Василий Аргышев. Через пару минут к ним подъехал Александр Смоленцев.
- Где сегодня наши помощники? – задают вопрос агроному механизаторы.
Почти каждый день вместе с опытными механизаторами в поле трудятся учащиеся Березовского агропромышленного техникума. Ребята уже не первый год проходят в ООО «Зауралье» производственную практику, осваивают сложную технику, изучают агротехнические приемы, знакомятся со своей будущей профессией на деле. Зимой практиковались в мастерской, помогая механикам подготовить технику к посевной.

Планы на посевную

Поделился Сергей Васильевич планами на предстоящую посевную. Запланировано забороновать 15 000 гектаров земли; на момент, когда мы были в командировке, влага была закрыта на площади 5000 гектаров. Всего пахотных земель в хозяйстве 23 711 гектаров, 18 779 гектаров отведено под яровой сев. В этом году будут посеяны пшеница «омская-36» и «уралосибирская», ячмень, зерносмесь. Восемьсот гектаров отведено под кукурузу.
- В прошлом году сработали неплохо: в среднем взяли по 12 центнеров на круг. На хороший урожай земледельцы надеются и нынче. Если верить прогнозам синоптиков, погода будет вполне благоприятной, а все, что зависит от людей, будет сделано, - подвел итог нашей встречи агроном хозяйства.

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Экономика