Совет да награда!

Состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Повод собраться успешным и предприимчивым людям в Администрации района 25 мая, накануне Дня российского предпринимательства, был приятным: к профессиональному празднику многих ждали награды, да и обсудить накопившиеся проблемы приходится нечасто. В бизнесе выходных нет и времени всегда не хватает.

Председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, депутат районной Думы Александр Анатольевич Кучин поздравил присутствующих с наступающим праздником, пожелал благополучия, успехов в развитии бизнеса и озвучил повестку заседания.
Благоприятен ли в районе инвестиционный климат? На этот вопрос постарались ответить участники заседания в ходе доклада руководителя отдела экономики, управления муниципальным имуществом и земельных отношений Т. В. Ярославцевой. Татьяна Владимировна акцентировала, что он в значительной степени характеризуется качеством государственных услуг: от скорости регистрации предприятия и легкости подключения к электрическим сетям до получения разрешения на строительство. Немаловажную роль для инвесторов играет и то, как поддерживаются идеи на региональном и муниципальном уровнях, нет ли бюрократических барьеров.
Любопытно, что для оценки эффективности работы региональных управленческих программ был разработан и внедрен национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В 2015 году участие в национальном рейтинге приняло 76 регионов. Курганская область занимает пока 67-ю позицию. Именно поэтому для повышения инвестиционной привлекательности на региональном и районном уровнях созданы организационный штаб и рабочие группы, которые начали свою работу. Первоначально для анализа было отобрано пять показателей эффективности: скорость выдачи разрешения на строительство, регистрации прав собственности, подключение к электроэнергии, постановки земельного участка на кадастровый учет, уровень развития малого предпринимательства. Проведенный мониторинг показывает, что в нашем районе отличные результаты по выдачи разрешений на строительство, но достаточно затянута процедура постановки земельного участка на кадастровый учет. Удивил показатель уровня развития предпринимательства, который учитывает количество бизнесменов на 1000 человек. Так вот, в нашем районе 67 субъектов малого предпринимательства на 1000 жителей района (в среднем по области - 2 на 1000). Правда, уточнили, что сюда входят и неработающие предприниматели.
О работе консультационного центра рассказала И. М. Шабурова, ведущий специалист отдела экономики, управления муниципальным имуществом и земельных отношений. Ирина Михайловна напомнила о национальной информационной системе РФ, объединяющей производителей, продавцов товаров народного потребления и розничные компании. В этой системе любой предприниматель или компания могут самостоятельно и легко разместить подробную информацию о своем предприятии и товарах, которые они выпускают или реализуют. На основании этой информации в системе формируется персональный сайт компании. Причем, регистрация и размещение базового блока информации бесплатны.
После заседания Совета я заглянула на портал kurtamysh-45. instella.ru. Куртамыш, наш издавна купеческий край, выглядит более чем скромно. Пока там лишь перечислены предприятия, работающие в районе. О многих нет никакой информации: что они производят, чем занимаются,  в лучшем случае указан адрес. Жаль...

 

 

Источник: 
Наталья КОЧАРИНА.

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика