Славим человека труда

На Доске Почета мы разместили фотографии лучших представителей разных профессий

Награду вручили почётно

В торжественной обстановке получила достойную государственную награду «Заслуженный врач Российской Федерации» Наталья Валентиновна  Буякова, врач Долговской амбулатории. Награждение проходило в областной филармонии на прошлой неделе, 22 апреля, где собрали победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа по итогам 2015–2016 годов. В столицу Зауралья прибыли полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Делегацию Свердловской области возглавил председатель Правительства  Денис Паслер, Тюменской – заместитель губернатора Олег Заруба, Челябинской – заместитель губернатора Евгений Редин.
Проект «Славим человека труда» в этом году включил в себя профессиональные соревнования по 22 номинациям, особое внимание было уделено инженерным специальностям.

И ремесло, и искусство

Сразу же со школьной скамьи Николай Павлович Катаев в 1969 году устроился учеником токаря в Куртамышское автохозяйство. Сюда же вернулся после службы в армии. А в 1975 году перешел в Сельхозтехнику. Проработал там до закрытия предприятия, после чего перешел в теплоснабжающую организацию и по сей день трудится в Куртамышском филиале ОАО «СКС».
О выборе профессии Николай Павлович никогда не жалел, более того, о ней он мечтал с детства, пошел по стопам отца. Работа токаря тяжелая, вредная и очень опасная. Целый день нужно стоять у работающего под напряжением станка, точить металлические детали, от которых во все стороны разлетается горячая стружка. Токарное ремесло не просто техническая специальность. Это своего рода искусство, позволяющее из грубой заготовки сделать аккуратную деталь с блестящей поверхностью.
Со своими обязанностями Николай Павлович справляется на отлично. Помимо множества Почетных грамот и Благодарственных писем за преданность делу, он отмечен Орденом Трудовой Славы III степени.

На благо города

Список должностных обязанностей Ивана Петровича Чермянинова, мастера бригады по водоснабжению Куртамышского филиала «Водный союз», огромен. Ведь он отвечает за обеспечение нашего города водой. Тридцать километров водопровод-ных труб, двенадцать скважин и три водоразборные колонки ежедневно обслуживает бригада, состоящая из сварщика, электрика и четырех слесарей под его руководством. Они всегда наготове, будь то день или ночь, если на трассе случится порыв.
После окончания Свердловского профессионального технического училища и Куртамышского сельскохозяйственного техникума Иван Петрович, освоив рабочие профессии плотника и столяра, работал в леспромхозе и МПМК-2. Восемь лет назад пришел на коммунальное предприятие. К выполнению своих обязанностей относится очень ответственно, разбирается во всех тонкостях непростого дела.
Неоднократно поощрялся грамотами со стороны руководства.

Ответственности ему не занимать

В Куртамышское ДРСП Сергей Федорович Букреев пришел работать в 1999 году. До этого он трудился на предприятии «Сельхозхимия». 
В дорожном предприятии ему, уже опытному водителю, доверили управлять К-701, большой и очень мощной машиной, без которой не обойтись в такие снежные зимы, какой была эта. Именно Сергей Федорович в непогоду ранним утром отправлялся на самые отдаленные и проблемные участки нашего района: в Угловое, Борки, Добровольное, Коминтерн, где дороги переметает так сильно, что менее мощным тракторам не справиться. 
Впереди лето – период строительных и ремонтных работ. 
Все производственные задания Сергей Федорович выполняет в срок и качественно, перевыполняя установленные нормативы. За добросовестный труд поощрялся грамотами предприятия, профкома, Благодарственными письмами главы Куртамышского района, губернатора Курганской области, Министерства транспорта.

Начальник опс - лицо Почты России

Так считают в Управлении федеральной почтовой связи. У почтового отделения связи №1 в Куртамыше молодое, красивое женское лицо. Возглавляет отделение Наталья Владимировна Добрыдина. Четыре года назад она пришла работать на центральное отделение почты в качестве оператора, и уже вскоре ей предложили возглавить одно из отделений почтовой связи города. Целеустремленная, активная, за непродолжительное время она приобрела необходимые в работе знания, навыки и опыт.
Возглавляемое ею отделение по итогам подписной кампании на районную газету «Куртамышская нива» в прошлом году заняло второе место среди почтовых отделений района.
Недавно Наталья Владимировна приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профмастерства, где боролась за звание «Лучший начальник отделения почтовой связи-2016». За участие в конкурсе была отмечена дипломом. Кроме того, занимается она и общественной деятельностью как депутат городской Думы.

Быть на высоте

Василий Юрьевич Малый – электромонтер Куртамышского РЭСа. На предприятии работает уже восемь лет. За это время показал себя как надежный работник, выполняющий свои профессиональные обязанности на должном уровне. За время работы освоил смежные профессии рабочего люльки и стропальщика. На достигнутом останавливаться не собирается - сейчас учится в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме, осваивает специальность механика по ремонту технического оборудования.
В составе команды эгнергетиков, представлявших наш район, Василий Юрьевич принимал участие в областном профессиональном конкурсе среди бригад распредсетей по Курганэнерго. Команда заняла второе место. В личном зачете Василий Юрьевич занял третье место.
руководство предприятия молодого и перспективного электромонтера поощрило Благодарственным письмом.

Пошёл по стопам отца

Управлять сельскохозяйственной техникой Андрей Викторович Голов научился, наверное, раньше, чем ходить. А как иначе может быть в семье, где профессия механизатора передается из поколения в поколение. Маленьким он всегда ездил в кабине трактора то с дедом, то с отцом Виктором Михайловичем – лауреатом Мальцевской премии. С него-то и берет пример молодой механизатор: работает ответственно, стараясь добиться лучших результатов. Ежегодно Андрей Викторович входит в пятерку лучших работников предприятия. Среди комбайнеров, работающих на «Доне-1500», он стал вторым, намолотив 22 578 центнеров зерна, а на закрытии влаги и прикатывании посевов стал первым.
В агрофирме «Русское поле» Андрей Викторович начал работать сразу же после окончания Куртамышского сельхозтехникума, за это время неоднократно был отмечен руководством предприятия, Почетными грамотами главы Куртамышского района и Правительства Курганской области, в 2007 году стал лауреатом Молодежной премии главы Куртамышского района.

Ясли для маленьких телят

По образованию Ольга Федоровна Лагушина из Камагана - технолог общественного питания, но так сложились обстоятельства, что по специальности она не работает уже давно. В 1996 году Ольга устроилась на ферму ООО «Зауралье» телятницей, спустя какое-то время ее перевели в профилакторий, работа в котором сродни работе в яслях детского сада. Здесь содержат новорожденных телят до одного месяца. Неокрепших малышей Ольга Федоровна поит молоком, пока они не научатся делать этого самостоятельно, обрабатывает их, следит за тем, чтобы им было комфортно. Стоит ей только заговорить, они поднимают головы и начинают мычать что-то на своем.

Село на город не променяет

Из родного села Жукова Алексей Николаевич Благинин переехал в соседнее - Верхнее, потому что на его территории одно из крупных сельскохозяйственных предприятий - агрокомплекс «Знамя», а значит, и есть работа для сельских жителей. Вот уже несколько лет Алексей Николаевич работает скотником на ферме. Работа эта не терпит ленивых. В помещениях, где содержатся животные, должно быть чисто. Своевременно нужно выдать корм дояркам, чтобы те раздали его животным. Обедать буренки любят по расписанию. Руководство фермы ценит в молодом человеке серьезное отношение к работе. Алексей никогда не думал о том, чтобы из села переехать в город. Сельский уклад жизни ему по душе.

Нашла свой подход

Трудолюбию Любови Анатольевны Селивановой из села Закомалдино можно только позавидовать. Работать она начала с пятнадцатилетнего возраста. И уже много лет работает оператором машинного доения в ООО «Север». Работа тяжелая, вставать нужно рано: утренняя дойка начинается в пятом часу. В группе Любови Анатольевны 55 голов, работает она со своей напарницей посменно. Накормить животных, насыпать им чистый сухой опил, подоить всех – это входит в круг ее ежедневных обязанностей. У каждой коровы свой нрав, к каждой нужно суметь найти подход. У Любови Анатольевны это получается. По надоям она всегда в числе лидеров. В прошлом году корова Слива, находившаяся в ее группе, давала более сорока литров в день!

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Все новости рубрики Экономика