Ремонтировать, строить, помогать

Губернатор Вадим Шумков ответил на вопросы журналистов

В конце уходящего 2020 года глава региона Вадим Шумков провёл итоговую пресс-конференцию. Сегодня мы публикуем несколько ответов на самые актуальные вопросы.

О муниципальной реформе по созданию муниципальных округов и сокращении числа служащих 

- Я начал с оптимизации областного Правительства в январе 2019 года – это были мои первые действия. Было уволено более 200 человек по Правительству и по его подведомственным структурам. Потом в июне-июле у меня было несколько встреч с главами муниципальных образований, где я им тоже объяснил: у вас очень большой перевес в части штатов.
Вопрос в том, чтобы заставить систему работать эффективно. Не реформа ради реформы. Это комплекс мер, направленных на повышение эффективности.
Привожу вам примеры из жизни поселения: 17 тысяч рублей сборов всех за год. 840 тысяч рублей – фонд заработной платы. И запросов: на ремонт школы, детского сада, дороги, мы посчитали, в совокупности – 120-150 млн рублей. То есть система содержится верхними бюджетами. И при этом часто вопросы местного уровня «вкрути лампочку», «дай воду», «дай тепло», «дай свет» идут напрямую линию президенту. И мы не исключение, это во всех субъектах так. Если житель не может получить услугу муниципального уровня на месте и отправляет её президенту либо транслирует губернатору, значит, местное звено не работает.
Да, при этом (создание муниципального округа – прим. авт.) кто-то, возможно, теряет работу. Но извините меня, если жителю нужно, чтобы у него горел на улице свет, была почищена дорога и отремонтирована школа, ему при этом есть разница, сколько человек сидит в поссовете или районной Администрации? Ему разницы нет.
Касательно тех, кто в силу тех или иных причин теряет работу, поручение дано управлению занятости - всем предлагать обязательный набор курсов и обучений.
Потому сегодня модель очень простая - создание объединённых муниципальных округов. Мы пошли на это, потому что в Курганской области была самая витиеватая система местного самоуправления. У нас порой заходишь в райцентр – одна администрация, а напротив - другая. Они ещё между собой конфликтуют. А глава Администрации района, бывает, конфликтует с двумя-тремя главами поселений. А денег нет и экономики нет. А жители задают вопросы губернатору и президенту – вкрути лампочку, почисти дорогу, отлови бездомную собаку, отремонтируй школу, детский сад. Посмотрите на это со стороны. Я вам не буду рассказывать про выезды на территории, у меня их сотни, когда спрашиваешь, почему у жителей нет воды, а тебе начинают отчитываться количеством проведённых сельских Дум и сходов... У нас же у каждого поссовета ещё Дума есть.
В рамках новелл 131-го Федерального закона объединённый муниципальный округ – это одна Администрация на территории, в которую входят и город, и район, и в нём есть отдел территориального развития, куда входят главы бывших поссоветов (уже на должностях специалистов).
  
О планах на 2021 год

- Планы все прописаны. Я начал свою работу в Курганской области с того, что сказал коллегам: не надо ругать Советский Союз, там многое было правильно, особенно в стратегическом планировании. Мы сделали комплексный план развития Курганской области, расшивающийся на план развития каждой территории. Увязали это всё с бюджетным планированием. Если говорить про физические планы – это стройки, ремонты – они все там.

В 2021 год мы заходим с новой программой, очень важной для Курганской области – это модернизация первичного звена здравоохранения.  Более 150 объектов здравоохранения будут ремонтироваться. На следующий год купим 78 автомобилей неотложной помощи.

К уже построенным восьми детским садам в Курганской области мы в 2021 году добавляем ещё восемь детских садов. Плюс в декабре-январе будет заключён контракт на строительство огромной школы в Кургане стоимостью более 1 млрд рублей, в 2021 году почти такая же школа будет проектироваться в Шадринске. В планах – построить ещё три сельских школы.
Что касается экономики. Анализ экономики Курганской области очень прост – углеводородов у нас нет, металлов у нас нет, налоговых доноров нет, функции административного центра у нас нет. Надо идти через промышленность и развитие предприятий. Для этого нужны максимально комфортные стартовые условия. Я занимался экономикой и понимаю, что такое промышленность. В сегодняшних условиях крайне тяжело построить новые промышленные предприятия, купить землю, подвести сети, нанять людей, купить оборудование, запустить и ещё и продать то, что производишь. Поэтому мы создаём индустриальные парки, где максимально комфортные начальные условия. Будем продолжать это направление.
Для нас это в первую очередь – новые рабочие места. Нужно нашим людям предлагать работу по принципу «здесь и сейчас». У меня много спрашивают: «Вы помогаете только бизнесу?» Но ведь самый главный бенефициар в случае развития бизнеса – государство. Мы получаем налоговую базу, рабочие места.
У нас уже профинансировано 100 микропроектов в АПК, 10 среднетоварных проектов в АПК и 15 проектов переработки. И это направление надо продолжать. У нас для этого есть инструменты поддержки.

О самых важных и ярких событиях 2020 года

- Как я уже сказал, это подписание соглашения с «Газпромом». Этим можно гордиться.
Почти 400 километров дорог всех категорий отремонтировано в Курганской области в 2020 году.
Впервые в истории некоторых поселений начали заниматься инженерной инфраструктурой. Новыми очистными сооружениями – в Далматово, в Каргаполье. Сейчас завершается работа по экспертизе и проектированию новых очистных в Варгашах, канализование Восточного микрорайона в Кургане, который 40 лет, прошу прощения, ходил «под себя», включая пятиэтажные здания. Ремонт куйбышевского коллектора – жители не очень довольны, но надо потерпеть.
Если вы часто бываете в Кургане, то видите, что здесь почти каждая вторая школа или детский сад претерпели капитальный ремонт. Вообще порядка 200 социальных объектов отремонтированы в целом по Курганской области. Это в десятки раз больше, чем в предыдущие годы.
Ну, и самое главное – это люди, мне понравились изменения в людях. Они понимают, что жить нужно здесь, что субъект на самом деле очень красивый. Это происходит незаметно, возможно, для них самих. Мои воспоминания от Кургана октября 2018 года – тёмный-тёмный центр, как-то так опасливо перебегающие дорогу люди. А теперь в Кургане заметно стало больше на улице молодёжи. Может быть, они просто стали больше гулять.
Кстати, скоро возможностей для прогулок в Кургане станет больше. В следующем году закончим набережную, будет прокат спортинвентаря, скутеры, самокаты, ролики. Продолжим велодорожку, её в этом году почти на 99% сделали, она упирается в новую лыжную базу. С другой стороны – ЦПКиО с новым оснащением. Почистим Битёвку – этот проект тоже уже разработан. На следующий год мы планируем делать набережную на «Солнце-парке». Будем также заниматься благоустройством Заозёрного. Это всё – создание новой среды.
Развивается не только Курган. 12 памятников истории и культуры мы восстановили в Шадринске в 2020 году - отремонтировали и подсветили. Построили новую набережную. В Катайске и Петухово тоже новые набережные делаем.
 
Про состояние медицины в связи с коронавирусом

- Мы поэтапно приводим систему в порядок.
Что касается работы военных медиков, про которых вы, возможно, тоже хотели спросить. Они не лечили за наших медиков больных. Знаете, у нефтяников есть такое понятие – супервайзер. Это человек, который прямо не занимается добычей нефти, но объясняет, как надо организовывать процесс. К сожалению, многим нашим коллегам пришлось объяснять, как надо организовывать процесс.
Сейчас по медицине ситуация стабилизирована в определённой мере. Нелегко, нагрузка высока, но нам удалось создать высокий даже по российским меркам размер свободного коечного фонда 27-30 процентов. Это наш резерв, потому что у нас хуже, чем в других регионах, ситуация с кадрами. Мы заканчиваем разводку стационарного кислорода в десяти наших медицинских учреждениях, также купили несколько сотен кислородных концентраторов. ИВЛ закуплено достаточно. У нас аппаратов КТ будет больше на душу населения, чем в других субъектах, но есть другая задача – научить ими пользоваться. Приобретаем два МРТ. Ставим огромное количество рентгенов, флюорографов. Про ремонты больниц я могу вам часами рассказывать.
  
О мерах поддержки и социальных выплатах

- Мы направили деньги на выплаты 6000 пенсионеров за счёт экономии на содержании Правительства Курганской области и иных органов. То же касается и нашей инициативы по детям-инвалидам. В конце 2020 года семьи, где воспитываются дети-инвалиды от 8 до 18 лет, получили выплаты в 5 тыс. рублей. Всего в области 2621 таких ребят.  В течение года были выплаты несколько раз, в том числе молодым педагогам, заслуженным педагогам, ветеранам.
Вместе с коллегами из муниципалитетов собирали деньги на финансирование общественных работ. Семьям с низким уровнем дохода выдавали бесплатно сельскохозяйственных животных - это телята и поросята. А сейчас эта мера трансформировалась в другую форму поддержки - когда уже не только малообеспеченным, а всем категориям граждан мы предлагаем купить молочную корову либо мясное животное со скидкой 70% или 50%. Чтобы люди кормили себя сами, тем более проживая в деревне, где есть возможность это делать.
Я бы хотел, чтобы эти социальные акции переросли в более-менее постоянную работу, и к этому я призвал своих коллег и уже обратился несколько раз к бизнесу. Я говорю о повышении доходов граждан. Кто-то перейдёт на «белые» зарплаты, кто-то, как мы, за счёт понятных мер экономии направит деньги на повышение зарплаты и выплаты. И также мы рассчитываем, что профсоюзы помогут нам контролировать отраслевые соглашения.
Пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поставщик сжиженного газа и Управление социальной защиты населения заключили соглашение

Жители района, получившие живые подарки, оценили плюсы поддержки

Все новости рубрики Экономика