Большая половина дней, отведенных на проведение сельскохозяйственной переписи, уже позади: переписчики обошли половину запланированных объектов. О том, как проходит это важное и значимое в масштабах страны мероприятие в нашем районе, решили узнать мы и отправились на инструкторский участок, расположенный в актовом зале городской Администрации. С самого утра здесь уже кипит работа. Со всех уголков нашего района сюда ежедневно съезжаются переписчики, чтобы передать собранные ими данные инструкторам.
В этот день встретила здесь переписчика Людмилу Васильевну Живцову, ее объекты переписи находятся на территории Камаганского сельсовета. Интересуюсь, как проходит перепись на ее участке.
- Вчера работала в Островах, очень признательна жителям этой деревни. Во всех домах меня ждали, встречали приветливо. Многие отложили свои дела, не поехали в лес по грибы, зная, что сегодня я буду работать на участке, - рассказала она. – Сложностей нет, сельчане относятся с пониманием, некоторые и сами задают мне вопросы, пытаются понять: для чего нужна сельскохозяйственная перепись.
Поделилась Людмила Васильевна и таким наблюдением: большинство жителей сельской местности сейчас стараются украсить свои усадьбы, во дворах и палисадниках разбито много цветников.
- Так бы и любовался этой красотой! Но время у нас ограничено.
На каждого переписчика в среднем приходится по 460 объектов, у Людмилы Васильевны чуть побольше. В день необходимо обойти как минимум десять дворов.
- Если и дальше будет идти все так же, то в срок управимся. Единичные случаи, когда люди отказываются отвечать на вопросы. Приходится приходить к ним повторно, уговаривать.
Сложнее городским переписчикам. Это мне стало понятно из разговора с Ларисой Викторовной Большаковой. Объекты переписи, относящиеся к ее участку, как оказалось, разбросаны по всему городу.
- Большое спасибо мужу, который согласился возить меня на наиболее отдаленные участки. Но и без этого за день приходится проходить большие расстояния, - улыбается она. - Одну пару обуви уже износила. Когда я делала предварительный обход, заранее обговаривала с людьми, в какое время им будет удобнее. Пенсионеры свободны в любое время дня, работающие люди могут ответить на наши вопросы после окончания рабочего дня, - рассказывает женщина.
На вопрос, как встречают переписчиков горожане, ответила:
- По-разному. Большинство - дружелюбно, с пониманием, некоторые даже заранее просчитывают площадь участка, сколько земли занято под огородами, под постройками. Но были и такие случаи: когда люди наотрез отказывались отвечать на вопросы, считая, что данные, собранные нами, будут направлены в налоговую или какие-либо другие службы. Каждый раз мы напоминаем респондентам, что вся информация обезличенная и конфиденциальная.
За разговорами мы незаметно дошли до одного из домов на улице Чапаева. Переписчица долго стучалась, но нам так и не открыли. Отправляемся дальше, на улицу Рыжова. Дверь открыл мужчина, узнав, что за гости к нему пожаловали, любезно предложил пройти. Впрочем, понять, что перед тобой переписчик, можно еще до того, как он представится. Он экипирован в синий жилет, солнцезащитную кепку, при себе портфель и удостоверение.
Супруги Гасниковы, Александр Ефимович и Александра Ивановна, охотно ответили на вопросы переписчика. Заранее хоть и не готовились, но довольно быстро Александр Ефимович пересчитал все свои насаждения, сколько квадратных метров на участке отведено под ту или иную сельхозкультуру.
- С молодежью в этом плане сложнее, некоторые с трудом высчитывают площадь, - констатирует факт Лариса Викторовна.
На небольшом участке у пожилых супругов очень ухожено: среди нескольких плодовых деревьев компактно разместились овощные культуры и цветы. Приятно было узнать, что семья – наши давние подписчики.
Дальше идем на улицу Карла Маркса. Хозяйку дома Ольгу Федоровну Чеботарскую мы, как и предыдущих опрашиваемых, застали за работой на своем приусадебном участке. Сад, огород, цветы повсюду – все это требует внимания и ухода. Плюс к этому заботы о домашней птице.
К работе переписчика женщина отнеслась с пониманием, ответила на все вопросы.
- Ничего сложного, и времени много не занимает, - поделилась она.
Продолжаем наш путь. На этой же улице у Л.В. Большаковой еще один объект – дом, где проживает семья Вишняковых. Двери нам открыла молодая женщина с малышом на руках. И здесь времени на получение необходимой информации ушло немного.
На этом мы с Ларисой Викторовной распрощались. Впереди у нее еще немалый объем работы, но, если жители домов, включенных в программу переписи, будут реагировать на приход переписчика так же, как и сегодня, то со своей задачей она справится легко. Главное – найти подход к людям, в чьи дома ты приходишь.
Комментарии