Отменив судебный приказ, вернуть долг придётся

Прежде чем брать кредит, хорошо подумайте

С каждым годом количество поступивших в суд исков о взыскании с должников кредитных (заёмных) денежных средств возрастает. За последние 4 года их число увеличилось примерно в три раза, в 2019 году - 79 указанных исков, в 2022 году - 193.
Практически все дела этой категории рассматриваются районным судом по иску банка после отмены мировым судьёй судебного приказа о взыскании с заёмщика кредитных денежных средств ввиду поступивших от него возражений уже на стадии принудительного исполнения и взыскания кредита с должника судебным приставом-исполнителем. 
Как показывает судебная практика, кредитные должники считают, что им якобы в ходе уже принудительного исполнения долга рекомендуют просто отменить судебный приказ и принудительное взыскание будет прекращено, а значит, кредитные деньги возвращать не нужно.
Попытаюсь разъяснить простыми словами. Отмена должником судебного приказа не влечёт списание долга и уж тем более не снимает с должника гражданско-правовую ответственность и обязанность вернуть заёмные (кредитные) денежные средства. 
Банк либо другой кредитор, то есть взыскатель заёмных денежных средств после отмены должником судебного приказа не утрачивает право снова обратиться в суд с требованием о взыскании кредита, но уже не в упрощённом порядке путём вынесения судебного приказа, а в исковом порядке, и как правило, в большем объёме требований, нежели по судебному приказу.
После обращения в суд банков и различных кредитно-финансовых организаций, к должнику будет предъявлено исковое требование о взыскании помимо кредита со всеми начисленными процентами, неустойками (штрафы, пени), различных комиссий, предусмотренных кредитным договором и (или) законом, но и дополнительные требования о взыскании с должника всех понесённых судебных издержек, связанных в связи с обращением к мировому судье за вынесением судебного приказа и в суд с иском (государственная пошлина, почтовые расходы и тому подобное). Не стоит забывать старую русскую пословицу «Долг платежом красен» и гасить свои кредиты вовремя.
М. Манакова, 
помощник судьи.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Каминском отремонтированы дома, поврежденные паводком

Все новости рубрики Экономика