Ох ты, доля, моя доля… земельная

Почему поселения недополучают доходы в бюджет?

Земельные реформы в нашей стране проводились неоднократно, последняя была проведена в 1991 году. Все сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли без определения их границ на местности с передачей земли в общую долевую собственность граждан. Право на получение земельной доли в собственность получили работники сельскохозяйственной организации и ее пенсионеры. 
Старые сельскохозяйственные организации фактически прекратили свое существование, а новым сельскохозяйственным обществам пришлось решать вопросы использования сельскохозяйственных земель и имущества бывших колхозов и совхозов на добровольных договорных отношениях с гражданами - собственниками земельных долей и имущественных паев. Однако, эра земельных долей заканчивается. И это обусловлено рядом причин. Одна из них: с 2018 года нельзя будет распоряжаться земельным участком, границы которого не узаконены.

В Куртамышском районе в начале 90-х годов в результате перераспределения земли сельскохозяйственного назначения было сформировано 13 150 земельных долей, которые были переданы населению в пользование. По своему определению, земельная доля является чем-то виртуальным. В отличие от доли земельный участок имеет реальные границы. Пока земельная доля не будет оформлена соответствующим образом и не получит статус земельного участка, нельзя определить ее местоположение ни на карте, ни в реальности. Земельная доля в отличие от участка не облагается земельным налогом, а значит, муниципалитеты не получают доходы в бюджет. В соответствии с законодательством налог на землю в полном объеме поступает в бюджет поселения, где располагается земельный участок.
Большой проблемой местного самоуправления остается недостаточность собственной доходной базы, поэтому последнее время серьезное внимание уделяется направлению работы власти по изучению и анализу внутренних резервов с целью пополнения муниципальной казны. Так, в последние годы остро стоит вопрос по оформлению земельных участков (в том числе паевой земли) в собственность граждан района.
Наш район долгое время был в числе отстающих по оформлению невостребованной земли. Сейчас ситуация несколько изменилась: если на начало 2015 года доля оформления невостребованных земельных долей составляла 52,8 процента, на начало текущего года составила 60 процентов. За два месяца текущего года наш район сравнялся по показателям с Шадринским.
За счет чего улучшились показатели? Большую работу сейчас проводят администрации сельских поселений по оформлению невостребованных земель в собственность муниципалитета. Работа ведется в трех направлениях: информирование граждан о возможности отказа от земельной доли, оформление права собственности самим собственником, признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли через суд. 
Процедура введения в оборот невостребованных земельных долей довольно-таки непростая. Самый трудоемкий и важный этап – подготовка списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Главам поселений приходится собирать сведения о собственниках земельных долей, лицах, унаследовавших земельные доли, запрашивать документы из кадастровой палаты, обнародовать составленные списки, проводить сход граждан, исключать из списка тех, кто уже оформил землю надлежащим способом и распорядился ей. Проведя большой объем работы, главы муниципалитетов обращаются в суд, и только по судебному решению невостребованные доли переходят в собственность муниципалитета.
Быстрее идет оформление земли в тех поселениях, на территориях которых имеются крупные сельхозпредприятия. Большая часть земли выделена, оформлена и используется по назначению на договорных отношениях аренды. Это Камаганский, Верхневский, Камышинский, Песьянский сельсоветы. Менее активны в вопросе оформления невостребованных земельных долей Закомалдинский, Костылевский, Обанинский, Пепелинский, Жуковский, Закоуловский, Пушкинский, Березовский, Долговский сельсоветы.
Стоит отметить, что государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей напрямую зависит от количества оформленной земли. Так, сельскохозяйственным товаропроизводителям Куртамышского района в 2015 году перечислено 170,3 миллиона рублей бюджетных средств, в том числе 98,2 миллиона рублей составила компенсация ущерба от ЧС, 28,3 миллиона рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, 26,8 миллиона рублей на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока.
Что касается администраций сельсоветов, получив в собственность невостребованные земельные доли, они имеют право распоряжаться землей по своему усмотрению: продавать через торги или сдавать в аренду. Полученные доходы пойдут в местный бюджет.

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика