Не представил налоговую декларацию – получи штраф

Какие доходы облагаются налогом?

О налоговом вычете, имущественном и социальном, знают почти все и, приобретя недвижимость, получив платное образование или лечение, собирают документы, чтобы получить выплату. А вот когда имущество продается, далеко не все знают, что в налоговую инспекцию необходимо предоставить декларацию и отчитаться о полученных доходах. Теме декларирования доходов физических лиц был посвящен единый информационный день, в рамках которого в редакции районной газеты 10 марта в течение одного часа работал телефон горячей линии. Звонки принимала Т. П. Устюжанина, заместитель начальника отдела камеральных проверок УФНС №4.

- Татьяна Петровна, кто должен предоставлять декларацию в налоговую службу?

- Декларации должны предоставить в налоговую инспекцию физические лица, продавшие в 2015 году имущество, которое было у них в собственности менее трех лет. В данном случае речь идет о транспорте, земельных участках и жилье.

- Сроки предоставления декларации ограничены?

- Напомню, что подать декларацию необходимо не позднее 30 апреля. Если декларация предоставляется по истечении срока, на налогоплательщика возлагается штраф в размере 1000 рублей.

- Как выглядит Куртамышский район на фоне других районов, входящих в состав ИФНС №4? Налогоплательщики активно предоставляют декларации?

- В текущем году должны отчитаться, исходя из сведений, предоставленных государственными органами регистрации, 250 человек, у которых были проданы земельные участки, 226 физических лиц должны отчитаться о продаже имущества. Больше всех сделок было совершено по продаже транспорта – 435 налогоплательщиками. Есть в нашем районе и такие налогоплательщики, которые не предоставили декларации за 2013 и 2014 годы. Такие лица, как правило, привлекаются к административной ответственности. В прошлом году задекларировали свои доходы только 70 процентов налогоплательщиков, на кого была возложена такая обязанность.

- С чем Вы связываете тот факт, что не все предоставляют декларацию о доходах или делают это несвоевременно?

- Многие считают, что, предоставив декларацию, они будут обязаны заплатить налог на определенную сумму. В декларации отражаются расходы и доходы налогоплательщиков, зачастую расходы превышают доходы, и тогда налог не начисляется.
Заполнение декларации требует времени и точности, но специалисты налоговой инспекции консультируют, помогают заполнить отчетный документ. Кроме того, у нас проходят дни открытых дверей, когда специалисты сами заполняют декларации, на 25-26 марта и 15-16 апреля намечено проведение таких дней.
Заполнить декларацию можно разными способами: от руки, получив бланк в налоговой инспекции, или распечатав бланк с сайта ФНС России, или посредством программы «Декларация 2015», находящейся на сайте ФНС России www.nalog.ru. Однако наиболее удобным способом является подача данной декларации через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ». При этом у налогоплательщика отсутствует необходимость личного посещения налогового органа.

- Облагаются ли налогом иные доходы граждан?

- Налогом облагаются также выигрыши, но чаще всего налог сразу же отчисляется от суммы выигрыша. Обязаны декларировать доходы квартиросдатчики, репетиторы, а также лица, например, получившие доход в натуральной форме. Самый распространенный случай: люди, сдавшие в аренду земельные паи, плату за аренду получают зерном. Они также обязаны предоставить декларацию и уплатить налог, за исключением случаев, когда арендатор сразу вычитает сумму налога и предоставляет в налоговую службу сведения о проведенном вычете.
Не обязаны декларировать доходы те физические лица, кому имущество было подарено близкими родственниками.
- Спасибо за ответы.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Источник: 
***

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика