Начало туризму положено

Как экономика Куртамышского района пережила пандемию

Каждое предприятие, субъекты предпринимательства прочувствовали на себе влияние пандемии и введённых ограничительных мероприятий. Кого-то они коснулись в большей степени, кого-то в меньшей.
Несмотря на это, экономика Куртамышского района достойно пережила уходящий год. Подведём итоги вместе с руководителем отдела экономики районной Администрации Н. Л. Гневашевой:
- Меня радует, что ни одно из предприятий нашего района в этот сложный для всех период не закрылось, а некоторые даже наметили для себя новый путь развития. 
В целом можно сказать, что за год вырос уровень инвестиций в экономику нашего района, а по объёмам субсидий мы в числе лидеров среди районов области. Их объём составил 120 миллионов рублей. Приведу несколько положительных примеров.
В 2020 году было положено начало развитию туризма в Куртамышском районе. 
Предпринимателем О. В. Печерских была взята субсидия на развитие туристической сферы. Оксаной Владимировной был выкуплен и отремонтирован дачный домик на озере Горькое. В планах – обустройство зоны отдыха, покупка катамаранов, игрового комплекса и бильярда.
Предпринимателем В. В. Москвичёвым выкуплено старое здание на лыжной базе под гостиничный комплекс. Так спортсмены и гости из других регионов смогут приезжать к нам, в Куртамыш, где находится одна из лучших в регионе лыжных трасс.
М. И. Власов, мастер художественной ковки, в своём родном селе Пушкино тоже планирует открыть туристический маршрут – площадку для проведения регионального фестиваля кузнечного мастерства.
Однажды кто-то из гостей города обратил внимание, что у нас нет мест, где можно выпить кофе, перекусить на бегу. Местные предприниматели озадачились этой идеей: в планах Т. В. Кобяковой и И. В. Золотых открытие кофе-точек в центре с продажей выпечки собственного производства. Оформляет участок под создание придорожного кафе В. А. Ткаченко из с. Верхнее.
С каждым годом в нашем районе становится больше продукции собственного производства. Растёт ассортимент на предприятии «Куртамышское молоко», где сейчас осваивается технология изготовления сыра-косички. Производятся в нашем районе своя колбаса, есть пельмени и вареники, растительное масло.
Из трёх областных грантов два были получены нашими сельскохозяйственными перерабатывающими кооперативами. 
На базе действующего кафе «Золотая осень» СХПК «Рассвет» планирует наладить производство консервирования овощей и изготовления тушёнки. На средства гранта приобретено оборудование. Сырьё будет закупаться в ЛПХ и КФХ района. 
СХПК «Возрождение» продолжает развиваться. Полученный грант пойдёт на строительство складов и лаборатории. А вообще в уходящем году район получил восемь грантов.
Ведущая отрасль экономики в нашем районе - сельское хозяйство. Крупные сельхозпредприятия ведут строительство и реконструкцию животноводческих помещений с целью увеличения поголовья КРС, свиней, овец.
Имеющиеся производства в районе тоже не стоят на месте, модернизируются, и сейчас стало популярным приобретение специализированной техники по лизингу с привлечением государственных мер поддержки.
Строятся здания магазинов. Настоящим украшением центра нашего города стал ювелирный салон «Диадема». Расширяя свой бизнес, строит здание В. Ю. Савиновский.

В стадии реализации находится 22 инвестиционных проекта на общую сумму 560 миллионов 291 тысячу рублей, предполагающие создание 156 рабочих мест.

Надеюсь, что в наступающем году все задумки наших предпринимателей исполнятся, все проекты будут реализованы, отчего район станет ещё лучше и привлекательнее.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Поставщик сжиженного газа и Управление социальной защиты населения заключили соглашение

Жители района, получившие живые подарки, оценили плюсы поддержки

Все новости рубрики Экономика