Меняем некондицию на элиту

Стратегию и тактику весеннего сева рассматривали аграрии центральной зоны Курганской области

Вопросы организованного и своевременного проведения весенних полевых работ обсудили представители Белозерского, Звериноголовского, Кетовского, Куртамышского, Притобольного, Юргамышского районов и города Кургана на совещании, которое состоялось 5 апреля в Куртамыше. В мероприятии принимали участие представители департамента агропромышленного комплекса Курганской области, руководители хозяйств, ученые, представители различных ведомств и сельхозорганизаций, главные агрономы и инженеры райсельхозуправлений.

Об основных задачах, от решения которых зависит успех посевной и судьба будущего урожая, открывая совещание, доложил первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин. 
В текущем году сельхозтоваропроизводителями всех категорий хозяйств планируется провести яровой сев на площади 1 360 000 гектаров. Хозяйствам региона предстоит произвести зерна на уровне 1,7 млн тонн. Под урожай текущего года планируется провести предпосевное обеззараживание 100 000 тонн семян, провести обработку посевов сельскохозяйственных культур средствами защиты растений на площади не менее 900 000 гектаров.
Одна из причин, от которой зависит качество и количество будущего урожая, - кондиционность семян. Она на сегодняшний день составляет 55%. Основную причину некондиции – засоренность - аграриям предстоит устранить в течение двух недель, оставшихся до выхода в поле. Сергей Пугин также напомнил, что Минсельхозом поставлена задача довести уровень кондиционных семян до 82%. 
- В Курганской области есть программы по субсидированию приобретения элитных семян, проводятся мероприятия по поддержке хозяйств, занимающихся сортоиспытаниями и первичным семеноводством. Нам нужно изменить ситуацию, чтобы сеять качественными семенами. Надо использовать любую возможность, чтобы повысить эффективность производства, - подчеркнул вице-губернатор.
О мерах по подготовке и организованному проведению посевной кампании рассказал начальник отдела агропроизводства департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Владимирович Остапенко. Он отметил, что в Курганской области есть потенциал для производства зерна, 12 раз валовой сбор зерна в Зауралье превышал 3 миллиона тонн. Как положительный момент можно отметить и тот факт, что с каждым годом меняется структура ярового сева. Если в 2014 году посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми составляла 85,2%, то в прошлом году она снизилась до 82,9%. Больше места стали занимать кормовые и технические культуры. 
Также он обратил внимание собравшихся на то, что объемы государственной поддержки отрасли растениеводства на 2016 год составят 500,5 млн рублей, из них 58,4 млн рублей – средства областного бюджета.
Немаловажный вопрос о подготовке кадров для сельхозотрасли был затронут директором Березовского агропромышленного техникума Александром Евстафьевичем Дерновым. Сократили и сроки обучения, увеличилось количество часов по общеобразовательным дисциплинам, при этом вдвое уменьшилось время на профессиональную подготовку. С каждым годом уменьшается финансирование. В училище недостаточно техники для получения практических навыков. Это только часть проблем образовательного учреждения, занимающегося подготовкой кадров для села. Есть и положительные моменты: практику ребята проходят на базе одного из крупнейших в районе сельхозпредприятий ООО «Зауралье».
В ходе совещания были также рассмотрены вопросы, касающиеся повышения эффективности растениеводства, использования и обновления машинно-тракторного парка.

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Все новости рубрики Экономика