Легко ли быть строителем?

Жители района порассуждали о необходимости строительных специальностей

Владимир Александрович Маковецких, руководитель отдела строительства, транспорта и связи Администрации района:
 
- Сама по себе профессия сложная, могу сказать об этом уверенно, так как немалая часть моей трудовой биографии прошла в этой сфере. 
Накануне Дня строителя стоит отметить, что наш город с каждым годом преображается, куртамышане охотно ремонтируют своё жильё, строят новое. Только в этом году отделом было выдано 111 разрешений на строительство и реконструкцию жилья.
Поскольку наш район дотационный, мы не можем строить объекты за счёт районного бюджета, но активно участвуем в различных федеральных и областных программах. Так, благодаря проектам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Куртамыше появился новый детский сад №9, в Нижнем - новая школа с детским садом, ремонтируется сельский Дом культуры. Наш район - один из лидеров участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Огорчает другое – недобросовестные подрядчики, с которыми подчас приходится сталкиваться. 
Олег Викторович Лешуков, г. Куртамыш:
 
- Очень нелегко! Помимо постоянной физической нагрузки, в нашей профессии необходимо иметь смекалку, терпение. Важен и опыт работы. 20 лет назад я пришёл в МПМК-2, где проработал 6 лет. Восстанавливали районный Дом культуры после пожара, проводили большой ремонт в Администрации района, строили многоквартирники, принимал участие и в строительстве пограничного городка. Добрым словом стоит вспомнить мастеров Геннадия Ивановича Шашкина и Сергея Фёдоровича Скаредина, они в то время были для меня и для других новичков хорошими наставниками.
А ещё хочется сказать, что сейчас быть строителем легче. Раньше в эпоху страшного дефицита материалов, когда гвозди выдавали на счёт, воплотить задумку заказчика было гораздо сложнее. Сегодня для строителей рай: материалов и технологий такое множество, только успевай осваивать! Профессия меня не отпускает до сих пор, потому что строитель никогда без работы не останется!
Лариса Александровна Бебкова, мастер производственного обучения спецучилища:
 
- Сложно, но интересно! Так случилось, что, работая в спецучилище 12 лет закройщиком - модельером, мне пришлось перепрофилироваться. И вот уже 13 лет помогаю воспитанницам постигать азы специальности штукатура и маляра. 
Наши девочки постоянно показывают высокую подготовку: занимают призовые места в конкурсах профмастерства, проходящих в городе Туле. Да и мне самой посчастливилось стать в 2017 году лауреатом в номинации «Мастер производственного обучения» Всероссийского конкурса «Педагог года», который ежегодно проходит в Орловском специальном училище.
Что мне нравится в нашей профессии – результаты труда налицо! Когда видишь, как преображается объект, как радуются девчонки, отлично выполняя задание, как повышают свой навык, это дорогого стоит! 
Вдвойне приятнее, когда воспитанницы в будущем выбирают эту профессию. 
Татьяна Григорьевна Мирончук, г. Куртамыш:
 
- Над этим вопросом я как-то даже не задумывалась, когда за компанию с подругами поступила в 1973 году в строительное училище в городе Шумиха. И даже не скажу, что мне эта профессия нравилась, понимала, что будет нелегко, что нужно крепкое здоровье. После окончания меня направили в Курган, а потом вернулась на малую родину – в Куртамыш. К слову, ни одна из подруг не продолжили работать по специальности. 
33 года я трудилась штукатуром-маляром в МПМК-2. Привлекала достаточно высокая зарплата, гарантия получения жилья. Работала на всех объектах, которые начали активно строиться в Куртамыше с 1975 года: школы, дома, больница, успевали выполнять заказы и по району. Ведь во все времена люди стремились сделать своё жильё красивым и современным. В своей работе всегда старалась, чтобы результат был хорошим. Бывало, зайдёшь на объект и ахнешь, а потом после работы посмотришь: «Конфетка получилась!»
Спрашивала Наталья КОЧАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Экономика