Кузнец своего счастья

Когда увлечение приносит доход

В наше время кузнец - профессия редкая и необычная. Старинное ремесло, которым издревле занимались настоящие богатыри, сегодня живет и развивается в нашем районе, в селе Пушкино. Именно там трудится мастер кузнечного искусства Михаил Власов - человек с золотыми руками и душой романтика.

Пушкинский мастер, которому покоряется гордый металл, известен многим жителям района. Эксклюзивные работы Михаила Ивановича украшают ни один дом и ни одно предприятие как в Куртамыше, так и за его пределами. Не обойтись хорошему кузнецу без художественного вкуса. По словам самого предпринимателя, в свои изделия он непременно вкладывает частичку души. Наверное, поэтому они вызывают восторг и восхищают живой красотой. 
- Каждый заказ стараюсь сделать непохожим на другой. Бывает, что одну идею вынашиваю долгое время: прикидываю возможные варианты, рисую в воображении конечный результат, тщательно продумываю каждую деталь. Всю работу делаю вручную, сам изготавливаю каждый узор, - увлеченно рассказывает Михаил Иванович.
Сейчас он кует мангал, который решил сделать в виде паровоза.
Кузнец-ручник, как сам себя называет мастер, склонен к творческой работе. Раньше занимался резьбой по дереву и изготавливал картины и фигуры из стекла и зеркал. Любовь к кузнечному ремеслу ему привил отец Иван Клавдиевич, который раньше трудился кузнецом в колхозе. Именно он предложил Михаилу построить первую кузницу в 2007 году. Сейчас пушкинский ремесленник трудится в собственной мастерской «Вакула». 
Большим подспорьем для него стал областной грант, который он получил в декабре прошлого года в размере 230 тысяч рублей. Департаментом экономического развития, торговли и труда Курганской области был объявлен конкурс оказания поддержки в виде субсидирования части затрат малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, в котором Михаил принял участие. Благодаря выигранным средствам, он приобрел для своей кузницы три станка, сварку и необходимые инструменты. Также М. И. Власов неоднократно становился участником различных выставок и форумов как районного, так и областного уровня. Рассказывали о кузнеце и в областных телевизионных передачах.
Рассуждая о своей профессии, Михаил Иванович говорит:
- Кузнечное ремесло, к сожалению, не очень распространено у нас в стране, а тем более в области. В прошлом году со всего Уральского округа собралось лишь 15 кузнецов – мастеров своего дела. У меня подрастают четыре сына. Надеюсь, я смогу привить им любовь к этому ремеслу, и они пойдут по стопам деда и отца. А пока нужно просто жить и работать – вот это настоящее счастье.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Все новости рубрики Экономика