Кто может не платить за землю

Наступает срок уплаты имущественных налогов

Подходит срок уплаты налогов физическими лицами - 3 декабря. Об этом на состоявшемся в октябре аппаратном совещании главы района напомнила главам поселений начальник отдела  учёта и  работы  с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 6 по Курганской области  Е. В. Подберёзных.
Имущественный и земельный налоги - местные, они являются составляющей доходов бюджетов поселений. От свое-временно и в полном объёме уплаченного налога выигрывают все, поэтому налоговая инспекция готова оказать любую помощь в информировании населения по вопросам начисления налогов и вручения квитанций. Если до настоящего времени человек не получил налоговое уведомление по почте, при условии, что он не является пользователем электронного сервиса ФНС России  «Личный кабинет», то за квитанцией можно обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства.
Е. В. Подберёзных обратила внимание и на то, что в законодательстве, касающемся земельного налога, произошли изменения. При расчёте земельного налога пенсионерам, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку.
Так, если площадь земельного участка составляет не более шести соток – земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Данный вычет применяется не только для пенсионеров, но и для владельцев участков из числа «льготных» категорий, в том числе инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 
Для использования вычета, если у налогоплательщика имеется несколько земельных участков, можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. 
В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, например, по налогу на имущество, то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений. Для тех, кто впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такого вычета.
Кроме того, в налоговое уведомление образца 2018 года добавлен ещё один налог – налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами за налоговые периоды 2016-2017гг. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, НДФЛ для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в налоговом уведомлении. Уплатить этот налог нужно будет не позднее 3 декабря.
Подготовила Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика