Коммунальное хозяйство – наш общий дом

О том, как раньше в Куртамыше работала гостиница.

В эти выходные свой профессиональный праздник будут отмечать работники жилищно-коммунального хозяйства. В этой системе я проработала 23 года заведующей гостиницей, а на протяжении 13 лет коллектив предприятия избирал меня председателем профсоюзного комитета на общественных началах. За эти годы несколько раз менялись названия предприятия: комхоз (коммунальное хозяйство), ККП (комбинат коммунальных предприятий) ПУЖКХ (производственное управление жилищно-коммунального хозяйства). Несмотря на то, что наше предприятие не производило никакой продукции, о нем знали все жители района и за его пределами.

Когда не было теплосетей

На протяжении последних лет в нашей стране усиленно ведется кампания по приватизации жилищного фонда. Давайте позволим себе вернуться в прошлое на несколько лет назад, в 70-е годы, и вспомним старшее поколение, а поколению нынешнему объяснить, чем же занималось и какие функции выполняло наше управление во время своего существования.
Одной из основных функций предприятия было создание нормальных жилищно-коммунальных условий для проживания населения: обеспечение города теплом. В тот период в Куртамыше не было теплосетей, отапливали город четыре небольшие котельные. Все работы велись вручную. Грузили уголь совковыми лопатами в тачки и завозили в кочегарку. Шлак из топки также на тачках вывозили на улицу. Привезенный уголь складировали прямо на улице под открытым небом, зимой его заносило снегом. Кочегарам приходилось долбить ломами замерзшие глыбы. Это был тяжелый труд.
Хочется назвать единственную женщину, которая работала кочегаром. Это Г. П. Хакимьянова. С тяжелой работой она справлялась наравне с мужчинами. И сейчас Галина Павловна бодра и полна сил.
Водой население города обеспечивали две водонапорные башенки. Воду развозили на маленьком тракторе Т-24, в закрепленной на нем железной бочке. Позднее предприятию выделили машину - водовозку, на которой доставляли воду к домам квартиросъемщиков, в детские сады, школы, больницу и другие объекты. Население набирало воду в ведра, фляги, бачки. И так каждый день.
На предприятии работали три бригады штукатуров-маляров, которые были востребованы круглый год, так как объем выполняемой ими работы был велик.
Не припомню, чтобы в те годы были сбои в работе котельных, водных колонок, в квартирах была нормальная температура. В этом была немалая заслуга бригадира Михаила Ивановича Чудкова. Долгое время на предприятии работали супружеские пары: Людмила и Анатолий Ковалёвы, Любовь и Александр Балашовы, сестры Галина и Мария Шаленины. Молоденькими пришли работать в наш коллектив, но не уступали в работе мастерам маляры-штукатуры Валя и Саша Печерских.

Два электрика на весь город

В штате числилось два электрика, которые обслуживали весь город. Они следили за исправностью электрооборудования, а неполадки, надо сказать, случались часто. Но наши электрики всегда были в нужное время в нужном месте.
Были востребованы услуги печника. В то время на предприятии трудился известный мастер Н. В. Кузьмин. С ранней весны и до поздней осени он клал печи, чистил дымоходы. Работал без выходных, старался угодить людям.
К нашему предприятию также относились общественная баня и прачечная. Баню с удовольствием посещали все жители города, здесь можно было и помыться, и попариться, работал буфет. Женский коллектив прачечной перевыполнял все нормы: в стирку брали белье у частных лиц, а также обстирывали все детские сады, общежития, гостиницу, Дом ребенка. Белье привозили даже из шмаковского училища и Кургана. Кстати, в те годы в нашей прачечной были машины-автоматы, и жители могли воспользоваться такой услугой: самостоятельно постирать свое белье.
Почти 30 лет проработала бригадиром в прачечной добрая и отзывчивая, справедливая женщина В. П. Низирякина.

Асфальт поливался водой

Бригада по благоустройству города также состояла из женского коллектива, они высаживали на площади, скверах и газонах цветы, ухаживали за ними, обрезали кустарники. Предприятию была выделена поливальная машина. В летний период в сухую погоду она проходила по площади и заасфальтированным улицам, собирая пыль и поливая асфальт водой. Рабочий день у водителя начинался в пять утра, поэтому жители города спешили на работу, вели детей в школу и садики уже по чистым улицам.
Работала в городе и гостиница. Она располагалась в старинном кирпичном здании, где сейчас находится кафе «Визит». Единственный был недостаток: в здании не было теплого санузла, все удобства находились во дворе. Но при этом она никогда не пустовала. В тот период в Куртамыше на лыжной трассе очень часто проходили Всероссийские соревнования, отовсюду съезжались спортсмены. В такие дни приходилось нарушать правила проживания и заселять более ста человек в гостиницу, рассчитанную на 60 мест. Приезжали спортсмены и на сборы, жили месяцами.
Ну а о значимости и востребованности в городе услуг бригады по ремонту домов квартиросъемщиков и говорить не приходится. Бригада работала круг-лый год. В те годы жильцы из неприватизированных квартир вносили плату за проживание, а все работы по ремонту жилья, капитальному и косметическому, осуществляла бригада. Если нужно было вбить гвоздь, застеклить окно, построить сарай во дворе, поменять лампочку в подъезде, починить электропроводку, жильцы оставляли заявку в домоуправлении.
Такой огромный объем работ выполнял коллектив численностью около 150 человек. Здесь работали простые, добросовестные люди, которые не только хорошо трудились, но и умели отдыхать, семьями выезжали на природу, устраивали спортивные соревнования, детские праздники.

Непростые времена

Почти 13 лет возглавлял коллектив Геннадий Игнатьевич Васильев – беспокойный, неравнодушный человек, который болел за предприятие душой. В те годы у руководителя не было служебной машины, а все объекты располагались в разных частях города. Так он рано утром пешком проходил по всему городу, проверял работу всех объектов. И уже на утренней планерке, начинавшейся в 7.30 знал, что и как работает, и где произошли поломки. При нем на предприятии был введен график дежурства профсоюзных активистов. В зимний период назначенные им ответственные лица должны были в ночное время проверять работу котельных.
Стоит отметить, что времена те были непростыми: не хватало оборудования и материалов. Поэтому те или иные работы предприятие не могло выполнить в срок. Недовольные жители города шли жаловаться к секретарю РК КПСС или к председателю райисполкома. Руководство района требовало с руководителей нашего предприятия своевременного выполнения поставленных задач.
Геннадия Игнатьевича сменил Александр Григорьевич Рубцов, добрейшей души человек, но по состоянию здоровья он был вынужден уйти с этой должности. В последние годы существования нашего предприятия коллектив возглавлял Виктор Владимирович Дурнев, доброжелательный, тактичный, в меру строгий руководитель. Он прислушивался к мнению рабочих, работать с ним было легко.
Очень жаль, многих замечательных тружеников уже нет с нами, светлая им память, а вам, мои дорогие коллеги, хочется пожелать здоровья и семейного благополучия.
Г. ОМЕЛИНА, г. Куртамыш.

Источник: 
***

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика