Как куртамышские коммунальщики к зиме подготовились

Почему летом отключали воду?

Вообще с руководителями ресурсоснабжающих организаций накануне осенне-зимнего периода принято разговаривать о том, как предприятие подготовилось за лето. Но оно было настолько жарким, что в первую очередь хотелось бы узнать: хватило ли воды всем потребителям? Справилось ли оборудование?
Именно с этого мы начали беседу с директором обособленного подразделения «Куртамышское» АО «Водный Союз» В. В. Хрущёвым.

- Валерий Владимирович, в летние месяцы жители Куртамыша жаловались на то, что вода из крана бежит слабо.
- Этим летом из-за аномальной жары потребление воды увеличилось в два раза. Куртамышане больше расходовали воды на полив и хозяйственные нужды. В результате потребление воды в городе в летние месяцы доходило до 1200 кубометров в сутки. Для сравнения, в прошлом году за этот же период цифра была - 642 кубометра. На центральной скважине вместо одного насоса одновременно работали три. Оборудование на скважинах со своей задачей справлялось, чего не скажешь о трубопроводе, диаметр которого на отдельных участках не мог пропустить такие объёмы воды. Это и послужило причиной низкого напора.

- Жители некоторых улиц города также сетовали на частые отключения воды.
- Не скажу, что было много аварийных порывов на трассе. В большей степени проводили запланированные ремонты. На аварийных участках заменили водопровод на трубу ПНД на улицах Югова, Мелиораторов, Урицкого, Рыжова, Пригородной общей протяжённостью 535 метров. Работы проводились методом горизонтально-направленного бурения с последующим подключением потребителей в распределительных колодцах. Также проведена замена четырёх глубинных насосов на водозаборных скважинах на улицах Пролетарская, Пригородная, Сосновая и Югова. Заменили водоразборную колонку на ул. 7 Ноября. Была выведена из эксплуатации находящаяся в аварийном состоянии водонапорная башня в районе школы №2. Теперь там водоснабжение осуществляется напрямую в сеть при помощи установленного оборудования с преобразователем частоты. По муниципальному контракту с Администрацией города установлено четыре новых пожарных гидранта.
Думаю, что жители города заметили, что в этом году из-за замены линий электропередач были отключения электроэнергии, а без неё скважины не работают.

- Население как-то информируется о длительных отключениях?
- Мы в обязательном порядке отправляем телефонограммы в Роспотребнадзор, ЕДС, МЧС, Администрацию города. Информируем юрлиц, предоставивших нам адреса электронной почты, старших по дому в многоквартирных домах. С потребителями, проживающими в частном секторе, сложнее. Можно заходить на сайт «Водного Союза», где выкладывается информация об отключениях, причинах, а также указывается время, когда воду дадут. Вообще детские сады, школы, да и жители частных домов должны всегда иметь небольшой запас воды на случай, если случится авария.

- Что можно сказать о качестве воды в Куртамыше?
- Ежегодно на предприятии разрабатываются и утверждаются программы производственного контроля, план водоохранных мероприятий, графики отбора проб как для питьевого водоснабжения, так и для сточных вод. Производственный контроль осуществляется аккредитованной лабораторией АО «Водный Союз». По микробиологии вода соответствует всем нормам, что касается химического состава, на всех скважинах вода разная. Улучшить качество можно с помощью систем очистки. Приведу пример, в детском саду в Галкино установлена система очистки стоимостью порядка 400 000 рублей, учреждение потребляет воды 50 кубометров в месяц. Весь город в обычных условиях в среднем расходует 600 кубометров в сутки. Представьте, какой стоимостью нужно установить оборудование, чтобы справиться с этим объёмом. Всё это отразилось бы на тарифе. Сравните: мы подаём воду стоимостью 63 рубля 77 копеек за 1000 литров, примерно столько же стоит пять литров очищенной бутилированной воды. Нужна потребителям такая дорогая вода для полива и других хозяйственных нужд? Не думаю. В тариф, по которому жители района оплачивают услугу, очистка воды не заложена. Потребители платят по сути только за транспортировку воды.

- Сколько сейчас у «Водного союза» потребителей в нашем районе? И сколько сетей вы эксплуатируете?
- К водоснабжению подключены 4673 потребителя, в том числе 4587 частников и 86 организаций. Для обеспечения водой имеется 12 артезианских скважин, две водонапорные башни, два резервуара чистой воды, две насосные станции и 30 километров водопровода. Услугами водоотведения пользуется 771 потребитель, в том числе 757 частников и 14 организаций. На обслуживании у нас канализационный коллектор протяжённостью пять километров, очистные сооружения.

- А очистные сооружения справляются со своей функцией?
- Всем известно, очистные сооружения в Куртамыше устарели. Они требуют реконструкции, а в идеале нужно строить новые и такие, чтобы могли принимать не только стоки с нашего участка водоотведения, но и все жидкие бытовые отходы, образуемые жителями района. Пока такие очистные находятся в стадии проекта. А так за прошлый год объём принимаемых стоков составил 52,67 тысяч метров кубических, принимать больше, не нанося вред окружающей среде, невозможно. В этом году производилась промывка и чистка центрального коллектора, в том числе с привлечением каналопромывочной машины из Кургана. Отремонтировано восемь канализационных колодцев с установкой крышек и люков. Подготовлено к монтажу 90 метров трубы ПНД для замены аварийного участка по улице Школьная. Работы планируется провести методом горизонтально-направленного бурения в ближайшее время.

- К зиме готовы?
- На котельные ОСК и станции второго подъёма Блок ФОС завезён уголь на весь отопительный сезон. Объекты обслуживают восемь единиц автотранспорта нашего подразделения, а также привлекается спецтехника «Водного Союза» из Кургана.
Беседовала Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Придёт ли голубое топливо в Куртамыш с наступлением зимы?

Все новости рубрики Экономика