ИП закрыл, а в налоговую сообщил?

Для прекращения деятельности потребуется заявление

Бывают случаи, когда физические лица регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически не осуществляют предпринимательскую деятельность. Многие считают, раз нет деятельности, то и представлять налоговую отчётность не нужно и платить страховые взносы в пенсионный фонд не обязательно. И это ошибочно, так как обязанность уплачивать страховые взносы наступает с момента регистрации в налоговой инспекции в качестве предпринимателя и прекращается с момента её окончания, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Ни в коем случае не следует надеяться на автоматическое прекращение деятельности в ИФНС по причине непредставления отчётности, так как это носит заявительный характер.
Для прекращения предпринимательской деятельности потребуются заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности и квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей. 
Если индивидуальный предприниматель не принял мер для прекращения своего статуса и снятия с налогового учёта в ИФНС, за ним сохраняется обязанность ежегодно уплачивать страховые взносы. А в том случае, если в ПФР отсутствуют сведения о доходах ИП из-за того, что им не была представлена отчётность в налоговую инспекцию, то страховые взносы в ПФР будут взыскиваться в размере 8 МРОТ, умноженном на тариф взносов и увеличенным в 12 раз.
Соб. инф.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Грейдирование и ремонт выигрывается на аукционе

На ловлю рыбы в рыбоводных участках действуют ограничения

Все новости рубрики Экономика