«Главное событие района - впереди»

На прошлой неделе в редакции районной газеты состоялась встреча журналистов с главой района

- Сергей Григорьевич, в текущем году это наша с Вами первая встреча в таком формате. Давайте начнем разговор с итогов ушедшего года.

- Несмотря на то, что год был сложным, неплохо поработали сельхозтоваропроизводители: аграрии вырастили и собрали урожай, продали его. Доходы, полученные от реализации урожая, – это вклад в дальнейшее развитие сельского хозяйства. Что касается животноводства, то ушедший год стал для нашего района рекордным по многим показателям. Если в области поголовье скота за год сократилось, то в Куртамышском районе наблюдается прирост, в целом по району содержится около 14 000 голов КРС. По производству молока 22,8 процента - доля Куртамышского района в областных показателях. Правительство области поставило задачу перед сельхозтоваропроизводителями заниматься не только выращиванием зерна, но и развивать животноводство. В нашем районе с начала года был запущен репродуктор в свиноводческом комплексе агрофирмы «Русское поле».
Еще одно важное событие – началась переработка молока, пусть в небольших объемах, но зато мы знаем, что это наш продукт, что он из натурального сырья, полученного в местных крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Это стопроцентная гарантия того, что продукция не содержит никакого пальмового масла. Мы оказываем всяческую поддержку предпринимателю Сергею Геннадьевичу Истомину.
В  конце прошлого года было завершено строительство детского сада на 240 мест. После оформления необходимой документации 28 марта детский сад приступил к работе. Часть детей проходит адаптацию. Родители, имеющие направление и медицинскую справку, могут обратиться к заведующей. В детском саду «Маленькая страна» пока есть свободные места. За направлениями можно обращаться в отдел образования.

- Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует и нас, журналистов, и всех жителей района. Когда в район придет природный газ?

- Я и сам жду этого события с нетерпением. Производство в Куртамыше слишком энергозатратно, что влияет на ценообразование, делает наш район непривлекательным для инвестиций. Поэтому я с радостью сообщаю, что представители компании «Газпром» (генеральный подрядчик «Гелагрупп», субподрядная организация ЗАО ИХК «Татгазинвест») уже начали прокладывать газопровод от села Гагарье в сторону Куртамыша. Понимая значимость происходящего события, мы оказываем всевозможную помощь предприятию, ведущему газопровод в нашу сторону: подбираем жилье для специалистов, нашли место для офиса, если понадобится, предоставим технику, пиломатериалы.
Наготове и предприятие «Теплый дом», которое будет заниматься строительством газопровода в городе, а также установкой газового оборудования в домах и на предприятиях. Проект прошел экспертизу. Администрация района выдаст разрешение на строительство сразу же, как только можно будет приступать к выполнению технических работ.
Еще один немаловажный вопрос – стоимость данной услуги. По опыту других районов мы видим, что цена будет во многом зависеть и от количества подключающихся домов. Чем больше домов на улице подключится, тем выгоднее будет цена. Сейчас в работу включаются председатели уличных комитетов, которые будут составлять списки желающих. 

- Расскажите о районном бюджете на предстоящий год?

- Собственные доходы районного бюджета в 2016 году составят 99 653 тысячи рублей, что составляет всего 18 процентов в структуре бюджета. В первоочередном порядке обеспечивается выплата заработной платы с начислениями, оплата коммунальных услуг и приобретение топлива. Ведется работа по сокращению неэффективных расходов в учреждениях Куртамышского района.
Будет продолжена реализация 19 муниципальных программ Куртамышского района, средства на реализацию которых в 2016 году составят 491 561,7 тысяч рублей или 88,6  процента расходов районного бюджета.
Снизятся расходы по учреждениям  социальной сферы и органам местного самоуправления, что связано с уменьшением согласованного фонда оплаты труда на 12 процентов, с учетом проводимых мер по оптимизации расходов.

- Асфальт сходит с дорог быстрее снега. Осуществляется какой-либо контроль со стороны власти при сдаче дорог, привлекаются ли недобросовестные подрядчики к ответственности?»

- С появлением весовых хозяйств дальнобойщики начали искать объездные пути. Для них выгоднее сделать крюк в несколько километров, чем платить деньги за массу. Теперь транзит большегрузов проложен и через Куртамыш. К сожалению, у нас нет объездной дороги, и, кроме как по центру, через город не проехать. В данный момент мы рассматриваем возможность ограничения движения крупногабаритных автотранспортных средств в весенний период.
В текущем году за счет субсидий дорожного фонда Курганской области мы запланировали реконструкцию нескольких автомобильных дорог, в газете они уже были перечислены. На эти работы выделено 23 миллиона 419 тысяч рублей из областного и 300 тысяч рублей из местного бюджетов.
При сдаче объектов дорожной деятельности проводится строительный контроль силами курганского предприятия ОАО «Центр технического контроля и качества дорожных работ». В прошлом году были выявлены дефекты при реконструкции автомобильных дорог по улицам Югова и Маяковского, которые устранены в срок согласно заключенным контрактам с подрядчиками. Также все отремонтированные дороги находятся два года на гарантии, будем обследовать объекты и составлять акты, чтобы подрядчики устраняли повреждения.

- Расскажите о запланированном строительстве новой школы в селе Нижнем.

- Состояние школ и учреждений культуры района – это один из самых больных вопросов на сегодня. Была проведена огромная работа, чтобы Нижневская школа попала в государственную программу Курганской области «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики на 2016-2025 годы», принятую в январе текущего года.  В 2014 году разработана проектно-сметная документация, которая успешно прошла госэкспертизу, поэтому Нижневская школа была включена в данную программу. Заявка на финансирование отправлена в департамент образования и науки Курганской области.
 
- Жители села Камаган обеспокоены, что в их детском саду протекает крыша, вода попадает на электроплиту.

- Несмотря на возникшую ситуацию, детский сад функционирует, детей принимают на полный день, питание организовано. Требуется ремонт кровли здания. Заведующая дошкольного образовательного учреждения подала заявку в отдел образования о выделении денежных средств на ремонт. Этот вопрос будет решен.

- В городе в прошлом году было одновременно начато строительство двух супермаркетов «Метрополис». Одна стройка вроде бы заморожена, другая идет. Будет ли в текущем году достроен магазин за кольцом? Изначально предполагалось строительство двухэтажного здания торгово-развлекательного центра. Здание строят одноэтажное, будет ли это только сетевой магазин или что-то предусмотрено и для отдыха горожан, в том числе детей?

- Да, действительно, Администрацией Куртамышского района выдано два разрешения на строительство двух зданий универсальных магазинов по проспекту Конституции и по улице Смирнова.
Изначально предполагалось, что по проспекту Конституции будет строительство двухэтажного здания торгово-развлекательного центра, но застройщик представил типовой проект одноэтажного здания. Было решено часть торговой площади одноэтажного сооружения по проспекту Конституции выделить и оборудовать под развлекательный сектор для детей. Окончание сроков строительства данных объектов намечено на первое полугодие 2016 года. Пока от застройщика никаких заявлений по поводу продления сроков строительства не поступало.
Очень часто приходится слышать, зачем в городе строятся супермаркеты, зачем их столько? А между тем, когда бы ни зашел в эти магазины, на кассах всегда очереди, а в выходные около них машину поставить негде. Значит, они нужны.

- Какие объекты запланировано построить в текущем году или капитально отремонтировать?

- В текущем году планируется запустить в эксплуатацию один многоквартирный жилой дом для детей-сирот по улице Студенческой, №8 «А». Планируется начать строительство Многофункционального центра по улице 22 Партсъезда. Сейчас под этот объект выделен земельный участок, в стадии завершения разработка проектно-сметной документации. Кроме того, выделен земельный участок под строительство еще четырех многоквартирных домов для детей-сирот в районе улицы Мелиораторов.
Через областную организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов» запланировано отремонтировать кровлю на девяти многоквартирных домах района, в том числе по два дома в селах Песьяное и Советское и пять домов в Куртамыше. Сегодня ведется ремонт потолочного перекрытия в Куртамышской школе искусств с частичной заменой несущих конструкций.
Формируется пакет документов для вступления в областную программу по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, с целью расселения жителей дома №7 по улице Южной, дом официально признан аварийным в 2013 году.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области принял решение о выделении субсидии на осуществление капитального ремонта комплекса гидротехнических сооружений Куртамышского водохранилища в размере 11 миллионов 500 тысяч рублей, в том числе 10 миллионов 350 тысяч рублей - средства федерального бюджета, 575 тысяч рублей – областного, 575 тысяч рублей – местного.

- В марте Вы встречались с населением района. Как проходят встречи в селах?

- Составлен график проведения встреч, который доведен до глав сельсоветов. На сегодняшний день я уже побывал в Советском, Песьянском, Пушкинском, Пепелинском, Закомалдинском, Камышинском сельсоветах. До конца апреля мы побываем во всех оставшихся. Надо сказать, что люди приходят на встречи охотно со своими вопросами и проблемами. В основном они касаются ремонта школ, детских садов, Домов культуры, оформления земли, автобусного движения, ремонта дорог. Часть вопросов удается решить сразу на месте, другие же берем на контроль. Я убежден, что такая форма работы одинаково полезна и для жителей, и для руководства района. На местах мы можем реально оценить работу глав сельских поселений, учреждений соцкультбыта, узнать о самых насущных проблемах того или иного населенного пункта, исходя из этого, скорректировать направления работы власти.

- Почему закрывается клуб в Коминтерне?

- Не только в Коминтерне. Это связано с оптимизацией расходов. Мера эта вынужденная и необходимая. Сейчас мы оцениваем эффективность деятельности всех учреждений культуры района. Есть у нас и такие, что открываются от случая к случаю, мероприятия не проводятся. А между тем идут расходы на отопление, заработную плату. Целесообразнее сохранить нормально работающие сельские учреждения культуры.

- Как идет подготовка к посевной? Есть ли прогнозы, как сложится год для сельхозтоваропроизводителей?

- Об этом мы будем говорить на предстоящем кустовом совещании аграриев, которое пройдет в Куртамыше. Хотелось бы, чтобы предстоящий год удачно сложился для земледельцев, чтобы смогли в сроки все посеять и своевременно собрать урожай. Район наш сельскохозяйственный, и производство в этом направлении составляет основную часть экономики района.
Радует, что сейчас помимо основной культуры - пшеницы стали выращивать ячмень, гречиху, рапс, расторопшу, лен, овощи. С каждым годом посевной клин района становится разнообразнее. Посевная площадь в текущем году составит 85,2 тысячи гектаров. Для предстоящей посевной компании хозяйствами всех форм собственности заложено 14 тысяч тонн семян, 90 процентов которых прошли проверку на качество в куртамышском филиале «Россельхозцентра», из них 56 процента семян признаны кондиционными. В коллективных хозяйствах активно идет ремонт сельскохозяйственной техники и тракторов.
- Спасибо за ответы.

P.S. Уважаемые читатели, в материал вошли не все вопросы, заданные жителями района С. Г. Куликовских накануне делового завтрака. Ответы на них читайте в ближайших номерах газеты.

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

В районе запасено 3,5 тысячи тонн твёрдого топлива

Все новости рубрики Экономика