Закрыть нельзя оставить

Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в деревнях Куртамышского района?

В предложении «Закрыть нельзя оставить» поставить запятую достаточно сложно. Почему? Да потому, что речь идёт о закрытии некоторых ФАПов в сёлах и деревнях нашего района. Тема, которая не может не волновать сельских жителей и медицинских работников. Да и как тут можно молчать, ведь вопрос касается здоровья людей!
- Наш ФАП в деревне Стрижово закрывают, хоть и медик есть. Разберитесь, пожалуйста! – обратились в редакцию с просьбой жители деревни.
Действительно, одно дело, когда закрывают ФАП, потому что нет медицинского работника, а совсем другое, когда он продолжает работать, а рабочего места скоро, оказывается, и не будет… Поэтому возмущение жителей понятно: до центральной районной больницы не у всех есть возможность доехать, да и скорая помощь в мановение ока не домчится. С вопросом по поводу закрытия ФАПа в деревне Стрижово мы обратились к В. С. Ушаковой, заместителю главного врача по организационно-методической работе. Варвара Сергеевна прекрасно понимает чувства жителей, но есть определённые правила, которые нужно выполнять:
- В прошлом году по поручению Министерства здравоохранения РФ составлен паспорт медицинской организации, в котором отра-зились все данные об уровне оказания медицинской помощи на территории Куртамышского района. Составлен план мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи на 2020-2024 годы. В том числе необходимо было привести количество фельдшерско-акушерских пунктов в соответствии с численностью населения и приказом. Всего на территории Куртамышского района в период с 2020 по 2024 год планируется закрыть 15 ФАПов с численностью населения менее 100 человек. Таковы требования действующего законодательства в сфере здравоохранения. В этом году запланировано самое большое закрытие - 12 ФАПов. В их числе ФАПы, расположенные в Стрижово, Таволжанке, Курмышах, Язёво, Лебяжье, Толстоверетино, Сосновке, Красной Звезде, Коминтерне, Добровольном, Угловом, Сорокино. В данных населённых пунктах для оказания первой помощи будет организовано домовое хозяйство, а также будет выезжать передвижной мобильный комплекс. Пациенты из населённых пунктов, где нет ФАПа, могут также обратиться на ближайший фельдшерско-акушерский пункт. Например, жители деревни Толстоверетино или Сосновка могут обратиться в ФАП села Камыши или ФАП села Степное.

- Варвара Сергеевна, а расскажите поподробнее, что значит «будет организовано домовое хозяйство»?

- В малочисленных населённых пунктах с числом жителей менее ста человек осуществлять организацию оказания первой помощи населению до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, планируется с привлечением одного из домовых хозяйств (домовые хозяйства, оказывающие первую помощь, создаются из расчёта не менее одного домового хозяйства на каждый населённый пункт).

- То есть это будут жители деревни или села, которых обучат правилам оказания первой помощи?

- Совершенно верно: в каждом населённом пункте с численностью населения менее 100 человек будем искать одного добровольца и обучать его навыкам оказания первой помощи, а также выдадим необходимое оснащение.

- Ну, а какие-то положительные моменты в сёлах и деревнях нашего района, связанные с организацией медицинской помощи, ожидаются или всё выглядит печально?

- Помимо закрытия предусматривается также и установление новых, модульных ФАПов. Первый модульный ФАП в рамках национального проекта «Здравоохранение» уже установлен в селе Верхнее. На его установку выделено 4 миллиона рублей. Так же 1,5 миллиона рублей запланировано на покупку современного оборудования в этот ФАП. В период с 2020 по 2024 год запланировано установить модульные современные ФАПы в Пушкино и Пепелино. А в селе Камаган будет установлен офис врача общей практики и соответственно повысится статус оказания медицинской помощи, ведь будет введена ставка врача общей практики. При трудоустройстве врача во врачебную амбулаторию села Советское, а также при введении ставки врача офиса общей практики в сёлах Камаган и Советское специалистам будет выплачено подъёмное пособие в размере 1,5 миллиона рублей. 
К слову сказать, все медицинские услуги теперь есть и в электронном виде, что могли заметить пациенты, посещая районные и областные больницы. Не минула эта участь и сельские медицинские учреждения. В прошлом году к Интернету подключено пять ФАПов за счёт средств федерального бюджета. Установлена современная оргтехника - с возможностью проведения телемедицинских консультаций. В этом году в 15 ФАПов проведён Интернет.
Большая проблема в нашей области - это медицинские кадры, не все выпускники ВУЗов и колледжей хотят вернуться в провинцию. Хорошо известно, что не во всех сёлах и деревнях района есть детские сады и школы, а это большая проблема, да и если у медика гарантировано будет работа, то у его второй половинки вопрос с трудоустройством под большим сомнением. Например, сейчас на селе работает 15 медицинских работников, что почти в три раза меньше, чем должно быть. Хотя правительством разработана программа «Земский фельдшер», по которой выделяется 500 тысяч рублей фельдшеру, прибывшему на работу в сельскую местность. В прошлом году в наш район по этой программе прибыло два фельдшера в Камыши и Верхнее.
Но вернёмся к Стрижово, пока фельдшер Нина Даниловна Сурина будет оказывать помощь жителям деревни на дому, выходя к своим пациентам на вызова и выписывая льготные лекарственные препараты, кому это необходимо. А в следующем году, когда в ЦРБ поступит санитарный транспорт, то фельдшер Сурина будет оказывать медицинскую помощь не только в Стрижово, но и выезжать в Пепелино, Маслово и Таволжанку.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Куртамышских медиков, работающих с коронавирусными пациентами отметили

На вопросы о пневмонии отвечает терапевт Куртамышской ЦРБ

Все новости рубрики Здоровье