Заберите у ребёнка планшет!

У маленьких пациентов могут быть большие проблемы

С самого раннего возраста все мы слышим от своих мам и пап, бабушек и дедушек о том, что зрение надо беречь с детства. Сейчас это сделать довольно сложно, потому что нагрузка на глаза велика: телевизор, компьютер, всевозможные гаджеты – здоровья не прибавляют. О том, как сохранить остроту зрения, как организовать зрительный режим и о многом другом нам рассказала детский врач-офтальмолог С. А. Чадаева.
 - Светлана Александровна, с какими проблемами чаще всего к Вам обращаются?
 - На приём в основном приходят дети с воспалительными заболеваниями глаз и нарушением зрения.

 - Что нужно делать для того, чтобы предотвратить снижение зрения?
 - Период жизни ребёнка с 7 до 15 лет является самым критичным в смысле развития глазных заболеваний. Ведь в этом возрасте на ещё не до конца сформированный глазной аппарат приходятся большие нагрузки. Рекомендации будут достаточно просты, их можно соблюдать, не прилагая особых усилий. В первую очередь нужно грамотно организовать рабочую зону. На столе, за которым занимается ребёнок, обязательно должна быть настольная лампа, регулируемая по наклону. Для правши – лампа устанавливается слева, для левши – справа. Поверхность стола стоит выбирать с низким коэффициентом отражения, чтобы не было бликов, то же относится и к стенам комнаты. Это нужно, чтобы глаза ребёнка меньше переутомлялись.

Обязательно ограничьте время работы за компьютером, планшетом, просмотром телевизора. Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны пребывать у монитора не более 15 минут в час, старшие дети – не более 1,5 часов в день с перерывами для отдыха. Расстояние от монитора – не менее 50 сантиметров.

Дети не должны читать в движущемся транспорте, в плохо освещённых местах, а также при ярком солнечном свете.
Нужно соблюдать режим дня: достаточный по времени, качественный сон важен для сохранения зрения, так же как и пребывание на свежем воздухе. Обеспечьте ребёнку правильное питание: в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин А (печень, яйца, сыр), витамин С (цитрусовые, чёрная смородина), витамин Е (орехи, растительное масло, молочные продукты), продукты с лютеином и зеаксантином (зелень, кукуруза, фисташки), овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, курага, хурма). По назначению врача можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Делайте вместе с детьми гимнастику для глаз, она занимает немного времени (достаточно 5-10 минут 2-3 раза в день), ведь специальные упражнения укрепляют мышцы глаз. 
Приходите на профилактический осмотр к детскому офтальмологу – не реже одного раза в год. Если наблюдается какой-либо дискомфорт с глазами, то к врачу надо обратиться немедленно.

 - Как удостовериться, здоровые ли у ребёнка глаза, если нет жалоб и внешне признаки болезни отсутствуют? 
 - Признаками нарушения зрения в раннем возрасте могут быть: неодинаковые размеры глазных яблок; быстрое увеличение размера одного или обоих глаз; «мутные» глаза; цвет зрачка меняется с чёрного на жёлтый или белый; неправильная форма зрачка; неравномерная или разная окраска радужек. Родители могут заметить: несимметричное движение глаз; отклонение глаза по горизонтали или вертикали; ограничение подвижности одного или обоих глаз; непроизвольные колебательные движения глаз. Когда ребёнок не может фиксировать взгляд на игрушках или лицах – это также является серьёзным поводом для обращения к детскому офтальмологу. Чем раньше будет выявлен недуг, тем лучший результат может быть достигнут при лечении.
Также обращайте внимание на покраснение глаз, отёчность век, слезотечение, слипшиеся ресницы, образование корочек у корней ресниц.
При наличии дефектов зрения поведение ребёнка также может сообщить о недуге: частое моргание; прищуривание глаз; ребёнок подносит близко к глазам книгу или садится близко к телевизору, монитору; для того чтобы что-то хорошо разглядеть, поворачивает голову вперёд или в сторону; часто натыкается на предметы, спотыкается, роняет игрушки; не хочет заниматься играми или выполнять действия, требующие напряжения зрения.
Не всегда заболевания глаз бывают замечены на ранней стадии, выявить их и начать вовремя лечение может только врач.

 - А что у нас в районе, на ваш взгляд, делается для людей со слабым зрением по программе «Доступная среда»?
 - У нас в районе, к счастью, слабовидящих детей мало, полностью слепой ребёнок только один. Слабовидящие дети-инвалиды должны обучаться в специальных учреждениях, где для них созданы соответствующие условия, в том числе и первичная профессиональная подготовка. У нас в области такая школа находится в Шадринске. Многие родители не хотят отправлять детей далеко от дома, но надо думать о будущем, ведь в дальнейшей жизни мама и папа не всегда смогут находиться рядом.

 - Сколько ребятишек сейчас состоят у Вас на учёте?
 - На начало года на учёте состояло 609 детей, из них 207 - подростки.
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Организатор здравоохранения, заслуженный врач РСФСР

Все новости рубрики Здоровье