Принцип нарушен, или как здоровый больному помогает

Ситуация с льготными лекарствами

К нам в редакцию поступило немало обращений от жителей района по поводу обеспечения бесплатными лекарствами федеральных и региональных льготников. К примеру, производится замена лекарственных препаратов по международному наименованию, испытывают трудности с льготными лекарствами пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию областной департамент здравоохранения.
Л. И. Кокорина, директор департамента здравоохранения Курганской области, пояснила:
 - Финансирование программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами напрямую зависит от количества льготников, оставшихся в ней. Чем больше льготников сохранит за собой право на набор социальных услуг (в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами), тем больше финансовых средств будет выделено на лекарственное обеспечение.
Число граждан, отказавшихся от набора социальных услуг на 2015 год составило 77,31%, на 2018 год — 74,45%. Таким образом, страховой принцип, когда более здоровый помогает более больному, нарушен.
Так, например, средняя стоимость лечения в соответствии со стандартами медицинской помощи при инсулинзависимом сахарном диабете составляет от 4 до 7 тысяч рублей в месяц, при бронхиальной астме - до 4 тысяч рублей в месяц, онкологических и гематологических заболеваниях до 90 тысяч рублей в месяц.
В июле прошлого года департаментом здравоохранения Курганской области сформирована сводная заявка на проведение аукционов на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в рамках лимитов на 2018 год.
В департаменте здравоохранения Курганской области работает телефон горячей линии в рабочие дни с 8 до 17 часов: 8 (3522) 46-16-65, в рабочие дни с 17 до 8 часов, а также в выходные и праздничные дни круглосуточно: 8 (3522) 25-48-10 по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Все обращения на телефон горячей линии рассматриваются специалистами в течение рабочего дня с принятием оперативных решений.
С января 2018 года Центром ресурсного обеспечения в сфере здравоохранения проводятся закупки лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан за счёт средств федерального бюджета. Лекарственные препараты поставляются по мере заключения государственных контрактов.
Необходимо отметить, что с 1 января 2018 года усложнилась процедура проведения закупок в части обоснования начальной максимальной цены и заключения государственных контрактов, что приводит к увеличению длительности процедуры закупки. Изменения федерального законодательства привело к проблемам подписания контрактов участниками закупок (существует коллизия действующего законодательства по заключению контракта на поставку лекарственного препарата в таблетках и зарегистрированной цены препарата в упаковках).
В аптечных организациях АО «Курганфармация» имеются запасы лекарственных препаратов с 2017 года для обеспечения отдельных категорий граждан в январе - апреле 2018 года, отсутствующие лекарственные препараты закупаются договорами с единственным поставщиком с января по настоящее время.
В 2018 году из областного бюджета на льготное лекарственное обеспечение было предусмотрено 246,887 млн рублей (в 2017 году – 295,231 млн рублей). На все предусмотренные финансовые средства в ноябре-декабре 2017 года заключены государственные контракты на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для обеспечения отдельных категорий граждан. Все лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с заявкой Куртамышской ЦРБ поставлены в аптеку № 22 АО «Курганфармация».
Дополнительно сообщаем, что в случае временного отсутствия отдельных лекарственных препаратов в аптечной организации лечащий врач может назначить и выписать рецепт на лекарственный препарат с аналогичным терапевтическим действием.
Вопросы льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан находятся на постоянном контроле департамента здравоохранения Курганской области: рассмотрение на медицинском совете, на аппаратном совещании у директора департамента здравоохранения Курганской области, у первого заместителя директора департамента здравоохранения Курганской области, при проведении ведомственного контроля качества медицинской деятельности в медицинских организациях.
Подготовила Елена ШУШАРИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Здоровье