Пациенты нарколога – кто они?

О мифах, связанных с алкоголем

У нас в стране прошёл День трезвости. А в Курганском областном наркологическом диспансере состоялся открытый амбулаторный приём. Заместитель главного врача диспансера Павел Подорванов рассказал о мифах, связанных с алкоголем и удивительных историях, способных вдохновить.
Работу по борьбе с алкогольной зависимостью и по её профилактике наркодиспансер ведёт регулярно, и, стоит сказать, она приносит свои плоды. В течение трёх лет количество граждан с алкогольной зависимостью постепенно снижается. Сейчас на учёте состоит около 10 тысяч человек.
Среди россиян распространено огромное количество мифов, которые вредят здравому осмыслению сложившейся ситуации. Павел Андреевич рассказывает о бытующем мнении, что люди с наркотической зависимостью – это непременно незрелые личности с семейными проблемами, а с алкогольной зависимостью – обязательно деградирующие люди. В действительности же всё иначе. Пациенты нарколога – это преимущественно мужчины после сорока лет, социально адаптированные и состоявшиеся во всех сферах жизни. Они имеют семью, детей, работу и зависимы от алкоголя. Нередко при этом они продолжают ходить на работу, обеспечивать семью и даже быть активными в социуме, но картина их зависимости пугающе серьёзна. Некоторые употребляют алкоголь каждодневно, некоторые из-за него регулярно «выпадают из жизни». 
Таким людям сложно признаться себе, что они имеют зависимость. Как правило, на первый приём в наркодиспансер приходят члены семей потенциальных пациентов. Они обращаются к медицинским работникам за консультацией, как мотивировать близкого человека отказаться от алкоголя и пойти на приём к наркологу. Во время консультации специалисты наркодиспансера подчёркивают, что лечение в медицинской организации может быть абсолютно анонимным. 
Если же спросить пациентов диспансера, с чего началась их зависимость, то в большинстве случаев это будет «пара бокалов во время праздничного застолья», затем появляется привычка проводить выходные с алкоголем. Последний этап наступает незаметно – невозможность провести день без спиртного. Это самая распространённая схема возникновения алкогольной зависимости. 
 - Пристраститься к алкоголю может каждый, - с горечью констатирует Павел Андреевич.
Врачи наркодиспансера делают всё от них зависящее, чтобы помочь людям справиться с алкоголизмом. Иногда это получается даже в тех случаях, которые казались безнадёжными самим врачам. Так, однажды на приём к одному из врачей-наркологов пришёл пациент, взглянув на которого, опытный доктор с уверенностью сказал, что здесь уже ничего не поможет и поначалу отказался его кодировать. Пациент выглядел намного старше своих лет. При беседе выяснилось, что он имел статус лица без определённого места жительства. Из-за пагубного пристрастия человек потерял жильё, семью, работу. Однако, достигнув социального дна, он решил измениться. На кодирование от алкоголизма мужчина заработал, собирая и продавая грибы. Впечатлённый силой воли пациента, врач провёл процедуру и забыл об этом случае. Через несколько лет мужчина пришёл поблагодарить врача за помощь. Теперь он презентабельно выглядел и производил благоприятное впечатление. Из разговора с ним врач узнал, что ныне он владелец небольшого бизнеса и полностью отказался от алкоголя.
Как говорят специалисты наркодиспансера, при желании человек способен кардинально изменить свою жизнь.
По материалам пресс-службы департамента здравоохранения Курганской области.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Как предотвратить потерю слуха

Все новости рубрики Здоровье