Не шуми!

Как предотвратить потерю слуха

Количество людей с нарушениями слуха во всём мире превышает 360 миллионов, из них более 30 миллионов – это дети.Приблизительно в 60% случаев потери слуха можно избежать с помощью профилактических мер.
Причины потери слуха у детей

Инфекции: менингит, свинка и корь, перенесённые в детском возрасте, могут спровоцировать потерю слуха. У детей нередко наблюдаются выделения из ушей, известные как хронический гнойный средний отит, который обязательно нужно лечить.
Шум: громкие звуки, в том числе от аудиоустройств, таких как смартфоны или МР3–плейеры, если они используются в течение продолжительного времени на большой громкости, могут привести к потере слуха или тугоухости. Особенно вредны маленькие наушники, которые вставляются в наружный слуховой проход. Немного безопаснее те, у которых между ухом и самим наушником располагается поролоновая прокладка.
Даже непродолжительные звуки высокой интенсивности могут спровоцировать постоянную потерю слуха.
Лекарственные средства: некоторые лекарства могут привести к постоянной потере слуха. Поэтому для лечения применяйте только те препараты, которые назначил врач.

Как предотвратить инфекции уха у ребёнка

Уши необходимо чистить только снаружи. Нельзя вставлять в уши какие-либо предметы. Следите, чтобы в них не попадала грязная вода.
Если ребёнок жалуется на боль в ухе, причиной может быть: серная пробка; острая инфекция в наружном слуховом проходе; острая инфекция барабанной перепонки; наличие жидкости в среднем ухе. Боль нельзя оставлять без внимания!
Если у ребёнка есть проблемы с развитием речи; он не понимает то, что вы чётко произносите, то стоит обратиться к врачу.

Профилактика и лечение глухоты и тугоухости

Правильное питание; закаливание организма; правильное носовое дыхание, которое обеспечивается удалением очагов инфекции; лечением сопутствующих заболеваний; удалением аденоидов, полипов, исправлением носовой перегородки. Если у ребёнка имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, чтобы не допустить задержки развития.
Для снижения негативных последствий воздействия шума на органы слуха необходимо разъяснять детям и подросткам об опасности слишком громкого звука (мини-плееры, дискотеки); избегать пребывания в местах с высоким шумовым фоном; использовать в жилых помещениях звукоизолирующие материалы и стеклопакеты с двойным или тройным остеклением, особенно в центральной части города.
Н. КЛЯПИКОВА, врач отоларинголог.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье