Может пора завязать?

Медицинский работник рассказал о том, реально ли отказаться от сигареты

В Международный день отказа от курения гостем нашего прямого эфира в редакции был Геннадий Викторович Безлепкин, фельдшер ЦРБ.
- Геннадий Викторович, какие заболевания чаще всего встречаются именно у курящих людей?

- Все те же, что и у некурящих, но симптомы будут сильнее выражены, а течение болезни – более тяжёлым. Курящие люди чаще болеют туберкулёзом, раком и эмфиземой лёгких. Одышка, кашель, боли за грудиной – вот неизменные «друзья» курильщика. Позже появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: тромбозы, инсульты, инфаркты. Я уже не говорю про быструю утомляемость и снижение энергии.

- У Вас есть личный положительный опыт отказа от курения. Как Вы пришли к пониманию, что пора «завязывать» с сигаретами?

- Стаж курильщика у меня был небольшой, но когда появилась одышка при физической нагрузке, стало тяжело заниматься спортом, а также началась кровоточивость дёсен, то понял – пора завязывать. Да и медицинское образование даёт о себе знать: все стадии негативного действия сигарет на организм я прочувствовал на себе.

- Поделитесь советами: с чего начать отказ от курения?
- Сразу скажу: будет нелегко, я не курю уже четыре года, а желание сделать затяжку периодически возникает. Нужно осознанно прийти к пониманию, что тебе нужно отказаться от курения, расставить приоритеты, они у каждого свои. Что важнее: сигарета или спорт, жена, которая не переносит табачный дым, дети, страдающие аллергией (часто болеющие простудными заболеваниями). Безусловно важна поддержка близких, друзей, а ещё я бы посоветовал найти себе занятие, чтобы отвлекаться от мыслей о сигаретах – хоть оригами делать (смеётся)!

- Что чувствуете после того, как распрощались с этой вредной привычкой?

- Лично у меня сразу же улучшился сон, потом стало легче дышать, прошла одышка. Конечно, все положительные изменения наступили не сразу. Так не бывает, если человек 20 лет курил, а надеется, что через неделю без сигарет пробежит стометровку без одышки…
А с моральной стороны наступает удовлетворение, что сумел преодолеть себя, доказать в первую очередь самому себе, что всё возможно, нужно только захотеть.
Спрашивала Елена Шушарина.

 

Полную версию прямого эфира с Г. В. Безлепкиным, фельдшером ЦРБ, в котором он рассказал о вреде курения и о том, как избавиться от этой вредной привычки, можно посмотреть в группах газеты в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье