Чтобы среда была доступной

В Куртамышском КЦСОН появились новые средства реабилитации

Когда ты здоров, то простые и обыденные вещи делаешь как бы на «автомате»: работаешь на компьютере, общаешься с людьми, занимаешься спортом и без труда взбегаешь по лестнице… Но если у тебя есть проблемы со здоровьем, то всё это становится или невозможно, или те же самые действия нужно совершать, преодолевая себя.
Не секрет, что людям с ограниченными возможностями здоровья жизненно необходимы различные средства реабилитации. 
В прошлом году Куртамышский центр социального обслуживания в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей – инвалидов, на 2020-2022 годы» приобрёл технику для занятий с инвалидами по зрению. Теперь в КЦСОН есть компьютер с большим дисплеем, специальной клавиатурой для слепых с большими разноцветными клавишами, а ещё спецкнопка красного цвета, которая заменяет компьютерную мышь. На этой технике с удовольствием занимаются инвалиды по зрению, прошедшие подготовку от Куртамышского отделения Всероссийского общества слепых.
- К нам в центр приходит заниматься на компьютере в основном молодёжь и люди среднего возраста, - рассказывает Г. Ю. Михайлова, председатель Куртамышской местной организации ВОС.

 

Продолжили наш разговор о вещах, необходимых людям с ограниченными возможностями здоровья, мы уже с С. А. Сапевкиной, специалистом по реабилитации инвалидов КЦСОН:
- Для облегчения общения с инвалидами по слуху, которые обращаются к нам за различными консультациями, приобретён карманный слуховой аппарат с отличным диапазоном, подходящий людям с различными степенями тугоухости. Благодаря этому, посетители с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя в стенах центра комфортно.
Нельзя не отметить, что в КЦСОН можно определиться с размерами и нужными характеристиками средств реабилитации, что облегчит заполнение ИПР для бесплатного получения этих средств. Ну, а если человек будет приобретать их в аптеке, то уж теперь он точно не ошибётся с размером. 
- Очень большой популярностью пользуются ортопедические технические средства реабилитации индивидуального использования. Это и замечательные коленные ортезы в жёстком и мягком исполнении, голеностопный ортез. Разнообразные бандажи для суставов рук и ног, компрессионные гольфы, чулки для лиц с варикозным расширением вен. Приходите, обращайтесь в первый кабинет КЦСОН или можете позвонить по телефону 2-15-34. Я постоянно в рамках «Школы ухода» провожу такие консультации, - рассказывает Светлана Александровна.
Решением проблемы по транспортировке инвалидов - колясочников стало выделение в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» автомобиля, оборудованного электроподъёмником. Благодаря этому, маломобильные граждане в сопровождении компетентных специалистов центра благополучно посещают больницу, МФЦ, Пенсионный фонд и другие учреждения.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Здоровье