Об эпидемиях дифтерии, холеры и тифа большинство из нас знает только со страниц художественной и медицинской литературы. Но ведь ещё в 50-х, 70-х годах прошлого века все эти диагнозы довольно часто фигурировали в историях болезни пациентов.
Потому и без санитарно-эпидемиологической службы было невозможно обойтись. А в этом году 15 сентября ей исполнилось уже 100 лет!
У истоков. В 80-90-е годы XIX века в России были созданы первые санитарные бюро и станции. В 1943-1944-х годах в Курганской области было шесть госсанинспекций, в том числе и в Куртамыше. Куртамышская госсанинспекция состояла из госсанинспектора, его помощника и дезинфектора. После район обслуживался двумя санитарными фельдшерами, прививочной сестрой, двумя лаборантами. Тогда был введён единый санитарный день, в который сотрудники больницы выезжали на закреплённые участки, проверяли пищеблоки, магазины, детские учреждения. В 50-х годах госсанинспекцию реорганизуют в санитарно-эпидемиологические отделы при больницах. В это время были большие вспышки дифтерии, бешенства, бруцеллёза. В штате работали: М. В. Колодкина, В. Н. Макаров, М. И. Лошкевич, П. А. Меньшикова, Т. В. Крючкова, Е. К. Дружинина, И. Ф. Денисова, заведующей была назначена Г. Н. Карпова. В 60-х годах в районе работало шесть участковых больниц, в составе каждой были эпидемиолог и дезинфектор.
На страже здоровья. В 1975 году после окончания Омского медицинского государственного института возглавил санитарно-эпидемиологическую службу нашего района Б. В. Сумарев.
- Когда вместе с другом приехали поступать в мединститут, то планировали стать хирургами. Но в приёмной комиссии нам так разрекламировали профессию санитарного врача, что мы передумали. И я ни разу не пожалел о своём выборе, - вспоминает Борис Владимирович.
В 70-е годы тоже было неспокойно в эпидемиологическом отношении: в день выявляли до 40 случаев дизентерии, также часто происходили вспышки сальмонеллёза, гепатита А, дифтерии, брюшного и сыпного тифа, туляремии, кори, менингококковой инфекции…
- После того, как наши военнослужащие стали возвращаться из Афганистана, в районе произошла вспышка малярии. Тогда сотрудники обрабатывали даже лужи, ловили на исследование комаров, - рассказывает санитарный врач.
В штате санэпидстанции трудилось 42 сотрудника, а по необходимости привлекали ещё и дезинфекторов. Кстати, в 1999 году у нас в районе появился первый пациент с положительным ВИЧ-статусом.
- Колоссальный объём работы санитарно-эпидемиологической службы представить несложно, ведь население района составляло 53 тысячи человек жителей, было много предприятий питания, детских садов, школ, - говорит Борис Владимирович.
В августе 1977 года в сан-эпидстанции стала трудиться врачом-эпидемиологом В. Г. Сумарева.
- В то время у меня было шесть помощников, выделили отделы по инфекциям: кишечным, воздушно-капельным, особо опасным, отдел дезинфекции. До этого я три года проработала санитарным врачом в Куртамышском райпо, - вспоминает Валентина Геннадьевна.
С большой теплотой Сумаревы отзываются о своих коллегах, высококвалифицированных специалистах: А. П. Поворознюк, Н. Л. Яковлевой, С. В. Обаниной, В. П. Таскаевой, Л. В. Обласовой, С. П. Андреевой, Г. П. Борчаниновой, М. А. Никифоровой, Г. В. Кобяковой. Оказывается, в 80-х при санэпидстанции в химлаборатории велась научно-практическая работа по изучению загрязнения реки Куртамыш.
42 года возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу Б. В. Сумарев, за свою самоотверженную работу он получил знак «Отличник здравоохранения». В. Г. Сумарева была отмечена грамотой Министерства здравоохранения и имеет знак ВОЗ «За профилактику полиомиелита», когда во время вспышки этого опаснейшего заболевания у нас в районе была проделана колоссальная работа, чтобы победить инфекцию.
- А как вы думаете, сейчас, когда так массово по всем фронтам идёт антипрививочная кампания, скоро ожидать возвращения тех инфекций, о которых мы попросту забыли?
- Скоро. Лет через пять-десять придётся о них вспомнить, - убеждены Сумаревы.
День сегодняшний. Сейчас в службе трудится два специалиста: Александр Михайлович Степанов, главный специалист-эксперт, и Варвара Сергеевна Ушакова, заместитель начальника Шумихинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области, врач-эпидемиолог.
Очень часто жители района обращаются к ним по поводу некачественного товара. Но не все знают, что в Управлении Роспотребнадзора можно получить бесплатную консультацию, составить иск в суд о защите прав потребителей. Вот, например, один из недавно произошедших случаев, когда при заказе мебели в одном из магазинов Кургана произошла путаница с цветом заказа. И несмотря на то, что в документах стояли подписи покупателя, мебель поменяли. Оказывается, в течение 14 дней можно составить претензию, несмотря на автографы покупателя в договорах. Но, к сожалению, не всегда всё так гладко. Даже при явном и неоднократном нарушении прав потребителей в одном из салонов сотовой связи всё равно бывает сложно доказать вину недобросовестного продавца.
- Также мы следим за санитарно-эпидемиологическим благополучием в районе: осуществляем контроль за инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями (ковид). В нашей компетенции и вопросы санитарного законодательства: проверки школ, детских садов, объектов общественного питания, летних оздоровительных лагерей, работающих при школах, оздоровительных лагерей: «Лазурный» (Куртамышский район) и «Весна» (Целинный район), - рассказывает о своей работе Варвара Сергеевна.
После окончания Омского государственного медицинского института Варвара Сергеевна стала трудиться врачом-эпидемиологом, её общий стаж в этой должности составляет пять лет. После реорганизации в 2015 году, когда санитарно-эпидемиологическая служба была поделена на два ведомства: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Управление роспотребнадзора, в последнем все сотрудники стали госслужащими. Но это не значит, что медицина оказалась за бортом.
- Как востребованы врачи-эпидемиологи, показала пандемия ковида. Работали практически без выходных: проверяли контактных и заболевших. Также совместно с сотрудниками Росгвардии и Администрации округа проводили рейды по соблюдению масочного режима, - вспоминает она.
Сейчас Варвара Сергеевна занимается профилактическими мероприятиями в сфере соблюдения санитарного законодательства, проводит эпидемиологические расследования (причины, источник заражения). На сегодняшний день такие инфекционные заболевания, как ковид, грипп, ветряная оспа и гепатит В и С, внутрибольничные инфекции и внебольничные пневмонии, а также укусы клещей, собак – находятся на контроле врача-эпидемиолога.
- Как считаете, ковид победим?
- Мы практически привыкли жить с этой инфекцией, знаем пути передачи, методы лечения, есть вакцина и чёткий алгоритм действий. К тому же уже сформирована иммунная прослойка, - отвечает Варвара Сергеевна.
Поэтому и в 100-летний юбилей санитарно-эпидемиологическая служба остаётся востребованной и необходимой, а её сотрудники стоят на страже здоровья и эпидемио-логического благополучия населения.
Комментарии