Больше года на передовой…

Как победить COVID-19, знает терапевт М. А. Липина

Так уж устроен человек, что о болезни он задумывается только когда здоровье дало сбой, да и людьми, которые каждый день ставят диагнозы и лечат, мы тоже начинаем интересоваться только тогда, когда «прижмёт»…
Зато они, наши врачи, не забывают о том, как хрупок человек, как важна профилактика, и им некогда читать комментарии «диванных экспертов», потому что они работают и, к счастью, не разочаровались в выбранной профессии. 
Вот и Мария Александровна Липина, врач терапевт, молодой специалист, которая начала трудиться в нашей ЦРБ с 1 сентября 2020 года, полна энергии, оптимизма и уверенного спокойствия, что пандемия новой коронавирусной инфекции отступит. Об этом заболевании терапевт Липина знает практически всё, потому что она бессменно трудится в инфекционном кабинете ЦРБ с ноября 2020 года.
- Был, конечно, перерыв на отпуск. Да ещё в июне, когда заболеваемость ковидом пошла на спад, я вернулась к привычной работе. А вот в августе вновь пришлось приступить к приёму пациентов в инфекционном кабинете, - рассказывает Мария Александровна.
Доктор отмечает, что самыми напряжёнными по заболеваемости были сентябрь и октябрь этого года.
- Для сравнения: если в прошлом году мы принимали в среднем 40 пациентов в день, то в эти месяцы по 60 – 70 заболевших со множественными осложнениями, нуждающимися в госпитализации, - приводит цифры статистики Липина.
- В эти месяцы наш рабочий день заканчивался в восемь – девять часов вечера, - добавляет Юлия Сергеевна Симонова, медицинская сестра.
Но напряжённым режимом работы медиков не удивишь. «Надо – значит, надо», - считают врачи, фельдшера и медицинские сёстры и трудятся даже тогда, когда их официальный рабочий день давно закончился.
- О рабочих буднях врачей я знала с детства, ведь моя тётя Юлия Юрьевна Андреева – врач анестезиолог. А с выбором будущей профессии определилась в девятом классе. Мне были близки естественные науки: биология, химия. Родители поддержали мой выбор и посоветовали поступать в Омский государственный медицинский университет, - рассказывает Мария Александровна.
- Почему терапия?
- Терапия – это очень обширная область, и я уверена, что каждый выпускник медицинского ВУЗа должен поработать на участке, чтобы потом, если выберет узкую специальность, не быть «узким специалистом», - с улыбкой отвечает моя собеседница.
Мария Александровна отмечает, что ей вообще близок темп работы в поликлинике, когда нужно быстро принимать решения, успеть за короткие минуты приёма разобраться в диагнозе и назначить лечение и обследование.
А те, кто лично знает терапевта Липину, отмечают, что она очень интересная собеседница и тонкий деликатный человек. С этим утверждением можно согласиться, ведь доктор, читающий на досуге российских классиков и самостоятельно изучающий английский и испанские языки – уже интересная личность.
- Из поэтов мне близка лирика Есенина и Лермонтова. Также нравится читать Достоевского о сложных душевных переживаниях героев, проблемах нравственности… Не так давно перечитала Солженицина «В круге первом». А изучением языков я увлеклась в университете. Нам читали лекции профессора, которые с этими же самыми лекциями знакомили будущих врачей в других странах. Поэтому тоже захотелось повысить свой уровень образования, - рассказывает о себе молодой доктор.
- Времени на всё хватает?
- Пока да, - улыбаясь, отвечает моя собеседница, у которой практически нет выходных.
Ведь инфекционный кабинет работает шесть дней в неделю, а в выходной день терапевту Липиной могут назначить дежурство по стационару.
А я не могу не задать волнующий многих вопрос:
- Пандемия закончится?
- Конечно. Данные статистики по нашему району уже радуют, количество пациентов пошло на спад. Да и всё больше людей понимают важность вакцинации. Но нам всем расслабляться пока рано, - отвечает доктор.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем о работе дневного стационара и паллиативного отделения

Все новости рубрики Здоровье