Врио Губернатора Вадим Шумков доложил об экологическом состоянии региона

В Екатеринбурге прошло совещание УрФО по вопросам экологии

Врио Губернатора Вадим Шумков принял участие в окружном совещании при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое состоялось 1 ноября, и было посвящено теме экологических рисков в регионах Урала. В его работе приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков, представители Федерального собрания России, федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов УрФО.

С приветственным словом выступил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов:

- Как показывают опросы общественного мнения, граждане обеспокоены положением дел в сфере экологии. Эти проблемы устойчиво занимают вторую-третью позицию в перечне вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей регионов. И основания для этого есть.

Важность этого направления, по словам Николая Цуканова, отметил Президент России Владимир Путин, подчеркнув, что решение этой проблемы, успех реализации природоохранных программ напрямую зависит от эффективной работы в сфере экологической политики в регионах. Решения требуют вопросы утилизации ТКО, обеспечения населения качественной питьевой водой, загрязнения водоемов и атмосферы. О задачах в этой сфере рассказал и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Врио Губернатора Вадим Шумков доложил об экологической безопасности в Зауралье. В Курганской области специалисты фиксируют низкий уровень негативного воздействия на окружающую среду. Однако есть экологические риски, на которые стоит обратить серьезное внимание. В их числе — загрязнение водоемов. Кроме того, беспокойство вызывает и высокий износ очистных сооружений.

Объемы выброса в атмосферу от стационарных источников в Зауралье составляют 2% от всех выбросов УрФО. Годовой объем образования твердых коммунальных отходов - около 270 тысяч тонн. Централизованным сбором и вывозом мусора охвачено более 65% жителей области. Вадим Шумков выразил обеспокоенность тем фактом, что в Кургане перестало работать специализированное предприятие для сбора и утилизации ртутных ламп. Прием этих видов отходов ведут два предприятия и только от организаций.

За 2017 и 9 месяцев этого года ликвидировано около 700 несанкционированных свалок, от мусора очищено 350 водных объектов и водоохранных зон. Предотвращенный вред окружающей среде составил порядка 120 миллионов рублей. С ключевыми предприятиями региона заключены соглашения по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В сфере обращения с отходами разработана необходимая нормативно-правовая база, выбран региональный оператор.

- Экологические мероприятия должны реализовываться совместно с благоустройством и озеленением населенных пунктов, регулированием транспортных потоков, улучшением качества питьевой воды. Важным аспектом представляется повышение эффективности использования природных лечебных ресурсов, которыми богата Курганская область, развитие санаторно-курортной сферы. Мы должны стремиться к тому, чтобы Зауралье позиционировалось как территория, благоприятная для проживания, с минимальным уровнем экологических рисков, чтобы окружающая среда являлась конкурентным преимуществом региона, - подвел итог своего доклада Вадим Шумков.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.