Шумков потребовал поставить заслон на пути разбазаривания лесных ресурсов

По мнению врио губернатора, регион имеет весьма скромные доходы от аренды своих природных богатств

В понедельник, 20 мая врио губернатора Курганской области Вадим Шумков провел внеочередное совещание по обеспечению правопорядка в Курганской области. Особое внимание Вадим Шумков уделил докладам начальника управления экономической безопасности УМВД России по Курганской области Александра Петрова и временно исполняющего обязанности директора областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Саркисова. Выступающие осветили проблемы лесопользования и охраны лесного фонда нашей области.

Врио губернатора настоятельно потребовал скоординировать работу всех профильных служб, чтобы добиться привлечения к ответственности лиц виновных в недавних лесных пожарах, создавших угрозу жизни людей и причинивших значительный материальный ущерб. По информации начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова в настоящее время расследуется 16 уголовных дел.

Остается напряженной и ситуация с незаконными рубками леса. На сегодняшний день выявлено 87 лесонарушений, в том числе 27 фактов незаконных рубок.

Вадим Шумков обратил внимание собравшихся на то, что 84% курганских лесов находится в аренде. При этом регион имеет весьма скромные доходы от аренды своих природных богатств. А жители постоянно сталкиваются с трудностями при попытке получить деловую древесину или дрова. Вадим Шумков дал поручение поставить заслон такой практике, призвав скоординировать работу.

«Необходимо по всем арендаторам составить карту и вести учет заготавливаемого леса, чтобы понимать, сколько они имеют право заготовить по документам и сколько они уже отправили на вывоз. При этом все полученные данные необходимо в оперативном режиме отправлять в налоговые и таможенные органы, чтобы они могли реагировать по своим направлениям», - отметил Вадим Шумков.

Обращаясь ко всем присутствующим на внеочередном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курганской области, временно исполняющий губернатора региона Вадим Шумков подвёл итоги обсуждения: «Я хотел бы получить общую поддержку от вас, коллеги, с учетом занимаемых вами должностей и ваших полномочий в наведении порядка в лесной сфере».