Женская судьба

Вот такие люди живут в Маслово!

В 1979 году хрупкой юной девушкой приехала к нам в Маслово Ирина Николаевна Суетина. Стала работать учителем русского языка и литературы. Коллектив Масловской средней школы был молодой, встретили новую учительницу доброжелательно, помогали как советом, так и наглядно. Она сразу понравилась педагогам и ученикам своей скромностью, добротой, старательностью. В общем, быстро влилась в коллектив.

Познакомилась с местным пареньком А. А. Масловым, который тоже как раз окончил Курганский сельхозинститут, создали семью. Через год родился сынок, а там и дочка, и вскоре семейство уехало сначала в другой район, потом в Свердловскую область. Прожив там несколько лет, Масловы вернулись на родину.
Глава семьи решил попробовать себя в фермерском деле, чем и занимается до сих пор. В нашем селе с его помощью теперь обрабатывается много земли. В хозяйстве Масловых имеются породистые, высокоудойные коровы, свиньи. Благодаря фермеру в селе появились рабочие места, приехали новые люди.
Такую работу трудно провернуть в одиночку. Крепкий тыл мужа всегда обеспечивала Ирина Николаевна. В 1993 году родился ещё один сын. Недавно, как и отец, окончил Курганскую сельхозакадемию и тоже завёл фермерское хозяйство.
Ирина Николаевна до пенсии работала учителем в Масловской средней школе, а когда школа закрылась, библиотекарем. Она не просто домохозяйка. Она женщина, болеющая за своё село, ставшее ей родным, хорошо знающая нужды односельчан. Избиралась депутатом районного Совета, вела большую общественную работу. Собрала обширный материал о людях села, участниках войны, тружениках тыла. Итогом этой работы стала Книга памяти села Маслово, в которую вошли сведения о нигде не зафиксированных ранее масловских участниках войны. И только благодаря Ирине Николаевне они вышли, что называется, из небытия.
Организовав сбор материалов и обратившись за помощью к масловцам, Ирина Николаевна создала в селе замечательную музейную комнату. Очень много пожилых и молодых людей побывало в ней. Старики с умилением разглядывали жернова, рукомойники, вещи, которые напоминали им детство. Молодые удивлялись этим же вещам: «Как можно считать на допотопных счётах, если есть калькулятор?!» Среди экспонатов музея была кухня с печью и чугунками, ухватом и кринками, горница с деревенским убранством. Когда школу в Маслово закрыли, а другого помещения не нашлось, всё это пришлось убрать в «запасники». Очень жаль... 
Кроме прочих увлечений, Ирина Николаевна – активный пользователь интернета. В «Одноклассниках» есть созданная ей группа «Жители села Маслово». В ней она размещает фотографии из жизни села, красивые виды природы. Бывшие односельчане с восторгом благодарят её за то, что напоминает о малой родине, а ещё за то, что её увлечение фотографией на почти профессиональном уровне помогает людям увидеть и вспомнить красоту родных мест, вызывает ностальгические чувства. И, чем чёрт не шутит, вдруг это поможет кому-то вернуться в родное село, дороже которого нет!
За всей этой работой стоит наша Ирина Николаевна – доброжелательная, приветливая женщина, замечательная хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка двух внуков и просто хороший человек.
Н. МИСТЮРИНА, с. Маслово.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Село