Война лишила отца и детства

Воспоминания сельской жительницы о войне

Течёт река времени и уносит в прошлое всё, что связано с грозными годами Великой Отечественной войны. В селе Берёзово не осталось в живых ни одного ветерана. А как хотелось бы сейчас пообщаться с ними! Увы, время не воротишь вспять! Но пока остаётся хотя бы какая-то возможность собрать крупицы правды о тех великих событиях из уст очевидцев, которые были тогда совсем ещё юными и, несмотря на это, испытали все тяготы и невзгоды той чудовищной войны, нужно обязательно воспользоваться ей. Ведь они наравне со взрослыми ковали Великую Победу.

Жительнице нашего села Клавдии Григорьевне Таруниной исполнилось 90 лет. Но в памяти она бережно сохранила воспоминания о своей юности, опалённой войной.
- Войну встретила 13-летней девчонкой, - вспоминает Клавдия Григорьевна, - только что закончила 6-й класс. За отличную учёбу дали отрез сатина на платье, была радёшенька. Но учение продолжить не смогла, так как 22 июня 1941 года, как гром среди ясного неба, в деревне разнеслась весть о войне. Я ещё и представить не могла, что это такое. Началась демобилизация на фронт. Грузовики увозили мужчин и парней. Помню слёзы на глазах женщин, крики и плач детей. Нашей семье повезло на какое-то время, так как отец был председателем колхоза, ему дали бронь. Кроме меня, у моих родителей ещё было две дочери: Шура и Аня и сын Григорий. И вот начались наши трудовые будни с лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Вся семья, начиная от моего деда и кончая мной, неустанно работали, как, впрочем, и все остальные в деревне. Шло лето 1941 года. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки. Стали косить сено, а потом собирать урожай. В деревне было два полевых стана: на Согре и на Таборе. Женщины и девчата постарше работали наравне с мужчинами на тракторах, а меня назначили поваром в тракторную бригаду. Быстро научилась готовить супы, каши. На Таборе была столовая и общежитие, где после тяжёлой работы отдыхали трактористы. А на Согре варила еду на костре в котле, который ставили на таганку. Для меня, девчонки, работа была ответственная: накормить целую бригаду, но я справлялась. Из Согры (она находилась около 2-х км от деревни) убегала вечером домой, а утром в 4 часа возвращалась обратно. Так вот и шли день за днём, ночь за ночью. Ждали вестей с фронта, с горечью узнавали, что наши войска отступают. Зимой, когда трактора угоняли на ремонт в МТС, которая находилась в Зверинке, я тоже не оставалась без работы: помогала маме мыть полы в детском саду, нянчиться с детишками, а вечерами вместе с другими женщинами и девчонками вязала шерстяные варежки с напалком, носки для солдат. А также сушили картошку, и всё это отправляли на фронт.
Однажды, придя с работы, отец сказал, что его вызывают в военкомат. На сердце стало тревожно. На следующее утро он собрался и уехал, как потом оказалось, навсегда. С него сняли бронь и отправили на войну. Потом ждали письма с фронта, а когда получали их, это был целый праздник, читали всей семьёй. Из одного письма узнали, что наши вой-ска идут в наступление, наш тятя стреляет в ненавистных фашистов из гаубицы. Он был участником Сталинградской битвы. Мы радовались и в то же время переживали за отца. И вот опять зачем-то маму вызвали в военкомат. Дождавшись её к вечеру, по заплаканному лицу поняли: случилась беда. Из похоронки узнали, что во время наступления наш отец Тарунин Григорий Иванович был тяжело ранен под городом Купянском Харьковской области и умер в госпитале 20 июля 1943 года. А потом всей семьёй рыдали, оплакивая нашего родного тятеньку. Горе горем, а жить надо, и надежда в победу нас не покидала.
Исполнилось 18 лет брату Григорию, и его тоже забирают на войну. Из долгожданных весточек с фронта узнаём, что наши гонят проклятых фашистов. И вот Гриша уже в Германии, в боях за город Финов отличился, и его наградили медалью «За отвагу». А потом брат участвовал во взятии Берлина и своими глазами видел, как водрузили красное знамя над Рейхстагом. Вот так, наконец, дождались Победы! А ещё помню, как, узнав от пастухов, что Григорий возвращается с фронта, бежала, не чуя земли под ногами, по лесной дороге навстречу ему, и радость переполняла моё сердце. Живой! Родненький! Дождались!
Война закончилась, но след свой оставила в каждой семье. Нас лишила отца и детства. Я как-то незаметно повзрослела. Некогда было развлекаться. Без дела не сидели. Все: от мала до велика - были чем-то заняты. Трудились с утра до ночи, и, главное, никто не стонал и не жаловался на жизнь. У всех было одно общее горе  - война, и одна общая радость - Победа!
Смахнув слезу, Клавдия Григорьевна замолчала. А мне вспомнились слова из песни: «Счастье общее и горе общее у моей земли и у меня!» Это про них! Я как будто попала в прошлое, и перед глазами промелькнули кадры военной кинохроники. И подумалось, как хорошо, что я родилась и живу под мирным голубым небом! И захотелось сказать большое спасибо всем тем, кто ковал Великую Победу как на фронте, так и в тылу. Спасибо от нас, от наших детей и внуков! Спасибо за то, что вы нам подарили мирную жизнь!
С. Тарунина, учитель Берёзовской основной школы.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село