В Зауралье наводят порядок с содержанием животных

Коровы должны пастись только в отведённых для пастбища местах

В Курганской областной Думе в начале июня состоялось заседание рабочей группы по решению проблем безнадзорных животных.
Члены рабочей группы собрались, чтобы выработать меры, направленные на пресечение распространения безнадзорных собак и сельскохозяйственных животных - лошадей, крупного рогатого скота, коз и овец.
Также на заседании рабочей группы были рассмотрены предложения департамента АПК об увеличении административного штрафа за выпас и прогон сельскохозяйственных животных вне специально отведённых мест и маршрутов прогона, установленных для этих целей в соответствии с законом «Об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области».
Председатель рабочей группы Владимир Остапенко обозначил основные «болевые точки» вопроса о бродячих животных. Огромный ущерб сельхозтоваропроизводителям наносят сельскохозяйственные животные, которых никто не выпасает. Страдает и благоустройство сёл, бродячие животные уничтожают клумбы и цветы. На сегодняшний день в Курганской области принят региональный закон, на основании которого все муниципальные образования могут принять нормативные правовые акты и в них обозначить места для пастбища и прогона животных, имеющихся в личных хозяйствах.
В итоге было принято решение: на июньское заседание комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам пригласить представителей департамента АПК и некоторых муниципальных образований и рассмотреть применение закона об упорядочении выпаса и прогона скота. Также в июне провести внеочередное заседание комитета, рассмотреть предложение департамента АПК по увеличению штрафов, чтобы на очередном заседании областной Думы принять изменения в закон в двух чтениях и в летний период штрафы уже можно было применять.
- Это не только порча посевов, это ещё и благоустройство сельских населённых пунктов. Мы хотим жить красиво, среди цветов, а когда бродячие лошади и коровы ходят у памятников фронтовикам, это просто недопустимо. Наш долг - навести порядок в этой сфере, - подчеркнул Владимир Остапенко.
Пресс-служба Курганской областной Думы.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село