В «Русском поле» своя «Муза»

В районе определены лучшие поля среди коллективных и фермерских хозяйств

Завершился районный смотр посевов – ежегодное мероприятие, которое проводит отдел сельского хозяйства и развития сельских территорий Администрации района совместно со специалистами Россельхозцентра.
По сложившейся традиции, итоги были подведены на землях сельхозпредприятия, занявшего первое место. И, уже не первый раз за последние годы, гостей принимали в агрофирме «Русское поле». Экскурсию по полям и сельхозобъектам вели инвестор предприятия С. А. Корюкин, директор С. М. Башлыков и агроном А. С. Станкевич.

Хозяин. Как позже было замечено, Сергея Александровича Корюкина язык не поворачивается называть этим современным иностранным словом – инвестор. За годы существования агрофирмы «Русское поле» он стал настоящим хозяином этих земель. Большую часть своего времени он находится в селе Камыши, принимая участие во всех делах: будь то посевная или уборочная кампания, строительство сельхозобъектов.
Как говорит сам Сергей Александрович, сельским хозяйством он занимается для души. Надо полагать, насколько широка душа этого человека, если дела в хозяйстве ведутся с таким размахом. Если в 2015 году, когда здесь также проходило подведение итогов, и нам демонстрировали построенный в селе Песьяное сушильный комплекс пропускной способностью 30 тонн в час – в то время большую редкость – то и в этот раз здесь было, чем удивить гостей.

Посевной клин агрофирмы «Русское поле» составляет 10 203 га, в том числе: пшеницы - 4240 га, ячменя - 1657 га, гороха -  995 га, гречихи - 376 га, подсолнечника - 1322 га, рапса - 1612 га.

В здании старого МТМ бывшего совхоза «Первомайский» завершается строительство цеха по смешиванию удобрений, здесь же неподалёку уже построено зернохранилище на 4000 тонн, и открылась своя лаборатория. Теперь перед тем, как отгрузить зерно для продажи, в агрофирме «Русское поле» могут провести исследование: определить качество зерна. По мнению сельхозтоваропроизводителей, на элеваторах зачастую занижают показатели, чтобы снизить и без того невысокие цены. В селе Камыши гостям продемонстрировали, как работает построенный в этом году узел по смешиванию средств защиты растений.

Техника. Побывали мы и на МТМ, где большой интерес у аграриев района вызвал приобретённый нынче и уже прошедший весной испытание посевной комплекс «Муза». Это аналог австралийского агрегата, произведённый в Челябинске. В хозяйстве также имеются высокопроизводительный посевной комплекс «Джондир» и два почти новых «Амазона». Сейчас, когда решается вопрос о покупке ещё одного, предпочтение отдаётся «Музе». О плюсах и минусах жаток и сеялок ещё долго рассуждали собравшиеся руководители и агрономы хозяйств, так же, как и на полях, где мы посмотрели подсолнечник, пшеницу, горох, ячмень, гречиху, рапс, велись разговоры о применяемых методиках. 

Ведь в сельском хозяйстве, как в лотерее, нужно угадать и со сроками посевов, и с сортами, и с удобрениями, и с гербицидами, потому что никогда не знаешь, каким выдастся год. 

Так же, как и то, что сельхозтоваропроизводители не знают, какой будет цена осенью на урожай, какая культура будет пользоваться спросом. Если пару лет назад горох и гречиха уходили влёт и стоили дороже пшеницы, то теперь, когда многие стали их возделывать, цена упала настолько, что выгоднее вырастить фуражную пшеницу.

Победители. В конце мероприятия были подведены итоги. По оценке специалистов, посевы на полях нашего района в этом году выглядят хорошо, им хватило влаги, хотя сейчас осадки не помешали бы. Выигрышнее намного смотрятся те поля, где были уложены элитные семена и где работают с гербицидами. Среди сельхозпредприятий второе место у агрокомплекса «Знамя», третье – у прошлогодних лидеров – ООО «Зауралье». 
Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидирует КФХ Н. Н. Семёнова, второе место разделили КФХ С. Г. Небогатова и И. А. Еланцева. К аксакалам сельского хозяйства вплотную приближаются молодые фермеры. Третье место у А. А. Барышникова.
Присутствующие на этом мероприятии глава района С. Г. Куликовских, его заместитель по сельскому хозяйству В. А. Лисихин и главный специалист отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Ю. Б. Амурзаков ещё раз подтвердили, что такие встречи приносят немалую пользу всем её участникам. Хорошая площадка, чтобы делиться бесценным опытом.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Село