В поле до белых мух

Куртамышские животноводческие сельхозпредприятия готовятся к зиме

Для животноводческих предприятий района наступает ответственная пора – заготовка кормов на зиму.
Едва завершилась посевная кампания в районе, в ООО «Зауралье» началась подготовка к не менее ответственному сезону - кормозаготовке. Шутка ли, более шести тысяч голов крупнорогатого скота! Пожалуй, во всей области не найдётся стада больше. Поэтому под кормовыми культурами и многолетними и однолетними травами занято две трети от всего посевного клина.
На МТМ, куда мы заехали во время нашей командировки, тут и там слышались голоса, раздавались звуки ударов по железу – механизаторы готовили кормоуборочную технику к выходу в поле.
Два брата Василий и Владимир Аргышевы меняли вышедшие из строя «пальцы» жатки. Оба механизатора, как и их старший брат Михаил, всю свою жизнь проработали в этом хозяйстве. Никогда не уезжали из Камагана в поисках лучшей доли, а своим трудом внесли немалый вклад в развитие предприятия.
- Сеяли два месяца, а убирать будем до белых мух, - говорит Василий Евгеньевич и, улыбаясь, добавил, – а может, и до весны.
Впрочем, погода сейчас настолько непредсказуема, что даже синоптики не делают долгосрочных прогнозов, а если и заглядывают в будущее, то со словами «возможно», «скорее всего».
Позапрошлый год, когда уборочная кампания затянулась из-за дождей до весны, помнят все, поэтому готовы к любым неожиданностям. Но с имеющейся в хозяйстве техникой – новой и современной – в ООО «Зауралье» капризов погоды не боятся. Ещё бы! Ведь здешний автопарк насчитывает восемь «Акросов», а сколько «Кировцев» и МТЗ - самым старым из них по три года. В прошлом году приобрели два новых КамАЗа, бензовоз, УАЗ - «таблетку». На фоне всей этой роскоши, иначе и не назовёшь – ведь, как известно, стоимость сельхозтехники исчисляется в миллионах, невыигрышно смотрится лишь «рабочая лошадка» агронома – видавший виды УАЗ.
И в подтверждение этому, когда агроном хозяйства Сергей Марус предложил съездить на поля, засеянные кормовыми культурами, машина несколько раз громко «чихнула».
- Да не бойтесь. Нормально доедем и обратно вернёмся, - успокоил нас агроном. – Так-то он надёжный, сломаться в пути не должен.
Можно было бы и не волноваться, если не знать о том, что поля ООО «Зауралье» – это бескрайние просторы. Нынче только в нашем районе засеяно более 20 000 гектаров – четвёртая часть от всей посевной площади района - ещё около 4 000 – в Целинном.
Проезжаем мимо полей, засеянных однолетними травами. Они – гордость агронома, и небезосновательная. За несколько лет работы в хозяйстве С. В. Марусу удалось добиться чистоты и ровности всходов.
- Эх, приехали бы попозднее, такую бы красоту здесь увидели, - говорит Сергей Васильевич, показывая на эспарцет, только начавший набирать цвет. – Эти поля как магнитом притягивают к себе пчеловодов (на краю поля мы заметили несколько стоящих ульев) и любителей фотосессий.
Радует глаз и поле, засеянное люцерной, ещё одной кормовой культурой, которая так приглянулась постояльцам здешних животноводческих помещений.
- Молодых бычков попробовали ей кормить в прошлом году, так они чуть кормушки не оторвали, - ответил агроном на мой вопрос, чем же так хороша эта культура. 
К занятым с прошлых лет  под многолетними травами 3 511 гектарам нынче добавили ещё 400.
В тот день, когда мы побывали в ООО «Зауралье», в поле не встретили ни одной единицы техники. Сергей Васильевич пояснил:
- Обрабатываем посевы химией, но из-за сильных ветров приходится работать в ночную смену.
Побывав в ООО «Зауралье», мы убедились, что здесь положен хороший задел, а значит, и результатов стоит ждать хороших.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Верхнёвском ДК прошёл смотр сольных песен

Все новости рубрики Село