В Куртамышском районе открылся завод по переработке масличных культур

В проет было инвестировано боле 120 млн рублей

5 сентября в нашем районе, в селе Верхнее, открылся завод по отжиму масла из семян масличных культур. Трудно представить, что ровно год назад на этом месте было чистое поле, но это факт.
Завод оснащён современным высокотехнологичным оборудованием. В сутки он способен перерабатывать 50 тонн сырья и выпускать 20 тонн готовой продукции - нерафинированного подсолнечного, льняного и рапсового масла.
За всё время моей работы в редакции в нашем районе впервые открылся такой завод: когда всё оборудование новое, современное, автоматизированное. Сам процесс производства продуман до мелочей.
На территории завода есть весовая, сушилка, огромные склады, лаборатория, своя котельная. Привезённые семена будут проверять в лаборатории, определять их качество, при необходимости дорабатывать. По специальным транспортным лентам семена будут поступать поочерёдно на все этапы производства. Отделённая от ядер лузга не выбрасывается, а сжигается в топке. С помощью пресса будет отжиматься масло, а оставшийся в процессе переработки жмых – тоже очень востребованный продукт, он идёт на корм скоту и птице. Бурёнки на верхнёвской ферме уже попробовали!
Напомним, что инициатором реализации инвестпроекта выступил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение», основанный полтора года назад и объединяющий 10 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
Общий объём инвестиций составил 120 млн рублей, 46,3 млн рублей из которых - средства гранта, выделенного из областного бюджета.
На торжественном открытии побывали заместитель директора регионального департамента АПК Владимир Марфицин, депутаты Курганской областной Думы Владимир Остапенко и Марат Исламов. Гостей встречали глава Куртамышского района Сергей Куликовских, депутат Курганской областной Думы, председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Возрождение» Александр Деонисьевич Обласов.
- Для нашего района этот день войдёт в историю. Основу экономики составляет сельское хозяйство и количество посевов, занятых под масличными культурами, с каждым годом увеличивается. Сельхозтоваропроизводителям будет куда реализовать свою продукцию, как и перерабатывающему предприятию. Это хороший задел в развитии экономики района, – сказал С. Г. Куликовских. – Я благодарю всех, кто принял участие в реализации этого инвестиционного проекта.
- Последние пять-шесть лет в Курганской области активно возделываются масличные культуры, их производство увеличилось с 36 тыс. тонн до 128 тыс. тонн. Главная задача - не быть сырьевым придатком для других регионов, а посредством переработки внутри своей территории получать продукт с добавленной стоимостью, - отметил Владимир Марфицин. – К тому же решена одна из первоочередных задач - создание новых рабочих мест. Уже сейчас здесь создано 17 новых постоянных рабочих мест.
А. Д. Обласов рассказал о том, что хоть завод и открылся, многое ещё предстоит сделать. Провести работы по благоустройству, запустить вторую линию, построить транспортный цех.
Технолог предприятия Александр Юрьевич Толкачёв провёл экскурсию по предприятию и рассказал о цикле производства: от начала до получения готовой продукции. Под бурные аплодисменты собравшихся линия по производству масла была запущена Г. С. Болдаревым, сотрудником предприятия.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село