В Куртамышский район впервые завезли обраков

Как фермер реализовал областной грант

В наших группах в соцсетях мы уже рассказывали о животноводах, выигравших областные гранты. Один из них - молодой, начинающий фермер Денис Тельминов – на средства гранта приобрёл 45 нетелей КРС мясного направления породы обрак.
Эта порода была выведена на юге Франции в конце ХIХ века. В Россию впервые завезена в 1998 году, в Сибирь – в начале двухтысячных. В наш район, а, возможно, и в Курганскую область завезена впервые. Мы встретились с Денисом Тельминовым, чтобы узнать, как новосёлы чувствуют себя на зауральской ферме в д. Малетино.
Стоит сказать, что фермерское хозяйство Д. А. Тельминова открылось в 2021 году. До этого времени Денис вёл личное подсобное хозяйство, разводил свиней. Просчитав все расходы, решил, что выгоднее заниматься разведением крупного рогатого скота, и именно в этом направлении ему нужно двигаться дальше. Супруга Анастасия поддержала идею мужа.
Тельминовы знали, что у нас в Курганской области предоставляются гранты на развитие животноводства, изучили все варианты и поняли, грантовая поддержка на создание и развитие КФХ подойдёт им лучше всего. Но грант получить непросто, его нужно выиграть, доказать, что именно твой проект достоин реализации и финансирования. При этом нужно выполнить ряд условий. Так, пришлось сменить форму ведения хозяйства на крестьянско-фермерское, оформить в аренду землю. Постройки и сельхозтехника уже имелись. Также для получения гранта нужно вложить в проект собственные средства.
В июле состоялась защита бизнес-планов, и стало известно, что Д. А. Тельминову предоставят 4 миллиона рублей на покупку нетелей мясной породы.
Не теряя времени, молодой фермер занялся подготовкой помещения и заготовкой кормов. В ноябре из областного бюджета поддержка поступила, скот был закуплен и перевезён в Малетино.
- Денис Андреевич, вы по сути проводите эксперимент, ведь такая порода впервые завезена в наш район. Почему выбор пал на неё?
- Мы рассматривали разные варианты: и абердинов, и герефордов, которых уже давно разводят в нашем районе. И всё-таки остановились на породе обрак, у которой тоже очень много достоинств. Обраки неприхотливы в уходе и переносят резкие перепады температур. Они способны усваивать большое количество грубых кормов, быстро набирают вес. Также они очень плодовиты и считаются отличными мамами, готовыми защищать своих телят.
К тому же привезли мы их не из Европы, а из соседней Тюменской области. В Омутинском районе на племрепродукторе ООО «Бизон» уже много лет занимаются разведением чистопородного скота мясных пород, животные давно уже прошли адаптацию в условиях нашего климата и значительно отличаются от своих европейских собратьев.
Привыкают тюменские «французы» и к нашему зауральскому климату, собственно говоря, мало чем отличающемуся от погодных условий соседнего региона. Ведут себя спокойно, практически не заходят в помещение фермы, много жуют сена, пьют воду.
- Они хоть и очень красивые, как с картинки, но с характером, чужих не больно-то жалуют, - поделился Денис Андреевич. – На ферме создано два рабочих места. Ухаживают за ними местные жители.
В подтверждение сказанного коровы с непривычным для наших мест окрасом и будто подведёнными глазами сторонились фотокамеры. А вот вожак стада – племенной бычок по кличке Жерар (не Депардье, конечно, но тоже очень брутальный) совсем не испугался и вышел вперёд, позволив вдоволь собой полюбоваться: «Смотрите, мол, какой я – красавец! Одним словом, француз».
- Бычка, кстати, мы купили на собственные средства, - поделился Денис Андреевич. 

Первоочередная задача - увеличить стадо, воспроизвести маточное поголовье. И уж в дальнейшем решить вопрос с реализацией.

- Очень надеемся, что у Дениса Андреевича Тельминова всё получится. Энтузиазм, с которым он взялся за дело, радует и вселяет надежду, что поставленные им задачи будут решены, - добавил В. А. Зайцев, специалист отдела сельского хозяйства Администрации Куртамышского муниципального округа. – Существенную поддержку начинающим фермерам оказывает Правительство Курганской области. В этом году пять жителей нашего района получили грантовую поддержку на создание и развитие КФХ, каждый в размере 4 миллионов рублей. Такую же сумму один фермер получил по программе «Агростартап». Благодаря полученным средствам из областного бюджета поголовье скота в районе увеличилось на 112 голов КРС мясного направления, 34 головы молочного и 135 голов овец, также фермерами была приобретена техника.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Советском состоится мероприятие Всероссийского проекта

Все новости рубрики Село