Трудовая династия семьи Черемшанцевых

9 октября - День работников сельского хозяйства

Есть такая профессия – выращивать хлеб. И есть такая традиция семейная – передавать дело от отца к сыну.
Так и складываются трудовые династии. Одна из них, проживающая в нашем районе, – семья Черемшанцевых из с. Пушкино.
Начало одному из крупных и крепких фермерских хозяйств было положено ещё когда о такой форме хозяйствования слыхом не слыхивали: с того дня, как начал работать на земле основатель династии Александр Николаевич Черемшанцев. На его долю выпали тяготы военного лихолетья. Отца забрали на фронт, и тот погиб в первый же год. Второй ребёнок в семье остался единственным мужчиной. Чтобы помочь матери, он начал работать в колхозе. Старательного мальчишку заприметили, а когда он вырос, отправили учиться на шофёра. После окончания Закомалдинской школы в 1954 году он уже был полноправным членом коллективного хозяйства «им. Пушкина». Сначала работал водителем, а когда в хозяйстве построили мельницу, его назначили заведующим.
- Много воспоминаний из моего детства связано с дедом и его работой, - рассказывает Евгений Владимирович. – Мне нравилось бывать у него на мельнице, смотреть как засыпают зерно, а потом из дробилок сыплется мука. У деда всегда на рабочем месте царил идеальный порядок.
И сейчас, став главой КФХ, Евгений часто вспоминает дедушкины рассказы о работе. Один из них связан с урожаем 1959 года, когда в Курганской области собрали 1,5 миллиона тонн зерна, за что и были удостоены высшей награды - Орденом Ленина.
- Зерно увозили на ЗИСах в Юргамыш. За смену нужно было сделать несколько ходок. Дороги тогда ещё не было, только грейдер, а местность болотистая. Машины шли одной колонной в сопровождении милиции. А вот тем, кто ехал навстречу уже пустой, приходилось туго. Приоритет на дороге был для гружёных машин. Выедешь из накатанной колеи, а потом обратно уже не заехать, - вспоминает рассказы деда Евгений.
Сын Александра Николаевича – Владимир Черемшанцев– тоже не испытывал трудностей в выборе профессии: пошёл по отцовским стопам. После окончания школы получил права, отслужил в армии и устроился водителем в колхоз.
Никогда Владимир Александрович не работал спустя рукава. Его неоднократно награждали почётными грамотами различного уровня, ценными подарками и денежными премиями. Но всё же самое главное было – это уважение, с каким к нему относились земляки.
Он – один из первых водителей, кому доверили ездить на только начавших появляться в хозяйствах МАЗах и КАМАЗах, возил зерно на дальние расстояния. Потом Владимир Александрович перевёлся в механизаторы и стал заниматься выращиванием картофеля, в последние годы своей деятельности в хозяйстве возглавлял тракторную бригаду.
Всё детство Евгения и его брата Александра, можно сказать, прошло в колхозе. Мальчишки постоянно бегали к деду на мельницу, а по пути на МТМ, где им всё было интересно, а то и вовсе целый день находились в поле с отцом. И с малых лет постигали особенности сельскохозяйственного труда.
Учиться оба пошли в сельскохозяйственный техникум: старший Евгений - на агронома, младший Александр (видимо, в деда по материнской линии Ивана Витальевича Воробьёва, работавшим инженером) – на механика.
Хотя учителя Евгения и мама, отмечая его тягу к гуманитарным наукам, в особенности к истории, настаивали, чтобы он получил педагогическое образование.
- Ну вот смотри, выучишься сейчас на историка и вернёшься работать в школу, - уговаривал его директор и, как аргумент, приводил: кто-то же должен заменить его на посту директора школы. Даже агронома привёл в школу, чтобы тот рассказал «о прелестях» работы в поле. Не вышло.
А сразу после техникума – учёба в Курганской сельскохозяйственной академии, где он часто спорил с педагогами-теоретиками, что в жизни такое не всегда возможно, а на полях делают не так. И всё же дипломную работу упрямого студента по возделыванию масличных культур рекомендовали взять в производство. А после учёбы год работы в уже поменявшем собственников сельхозпредприятии. Понимая, что здесь нет перспективы, Евгений устроился в компанию по продаже гербицидов, а потом и в «Кургансемена».
В 2014 году Евгений Черемшанцев оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Стартом  для этого стало личное-подсобное хозяйство родителей. В середине 90-х годов прошлого века, когда колхозы приказали долго жить, супруги Черемшанцевы выдели два пая и стали вести личное-подсобное хозяйство: разводить КРС. Это стало хорошим подспорьем в непростые для всех времена и благодаря чему все трое детей смогли получить образование. Педагогом стала младшая сестра и теперь преподаёт английский язык.
Поначалу представители трёх поколений Черемшанцевых трудились плечом к плечу. Евгений организовывал работу, на Владимире Александровиче была вся техника, а Александр Николаевич несмотря на возраст следил за порядком на территории. Очень помогла Евгению мама Екатерина Ивановна, она вела бухгалтерию.
Со временем обзавелись техникой, выкупили помещение под склад.
Год образования КФХ Черемшанцева Е. В., как помнят многие сельхозтоваропроизводители, был крайне не удачный: большая часть посевов пострадала от засухи, а то что осталось погибло из-за рано выпавшего и установившегося снежного покрова.
Но Черемшанцевы не сдались. Два года потребовалось им, чтобы крепко встать на ноги. И вот уже в 2018 году – первый успех, за которым последовало и увеличение посевных площадей, приобретение новой техники, строительство сушильного комплекса.
Сейчас в хозяйстве трудится и Александр, брат Евгения, а дочь Мария в этом году стала студенткой экономического факультета Курганской сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева. А значит и четвёртое поколение этой семьи будет продолжать дело отцов, дедов и прадеда.

 

 

Справка
Сегодня КФХ Черемшанцева Е. В. вносит достаточный вклад в развитие сельского хозяйства округа. Здесь имеется полный набор современных сельскохозяйственных машин и орудий, необходимых для выращивания зерновых, зернобобовых, а также технических культур. Начиная в 2014 года с 45 га пашни хозяйством в данный момент засевается 1050 га. Хозяйство добивается высоких производственных показателей: к примеру, в аномально засушливый 2021 год урожайность зерновых составила 12,6 ц/га, что было на два центнера выше средних по району показателей. Урожай подсолнечника в такой сложный год составил 15 ц/га - лучший результат в районе. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году составила 25 центнеров. Ячмень дал 40 центнеров с круга, горох – 28, пшеница – 20.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село